当前位置:首页>河北

[河北]中国公路学会计算机应用分会2015年年会暨学术交流会在石召开

来源:河北省交通运输厅    2015-12-03

【字号 】    【我要打印
      日前,中国公路学会计算机应用分会2015年年会暨学术交流会在石家庄召开。此次会议以“互联网+在交通领域的应用”为主题,由中国公路学会计算机应用分会主办,省交通规划设计院承办,来自全国40多个会员单位的百余名代表参加会议。厅副巡视员赵同安出席会议并讲话,省公路学会理事长刁厚枝等出席会议。
      会议认为,在深入研究探索的基础上,确定河北交通运输网网工程建设的发展目标和主要任务,积极推进“一个网站、一个中心、五大体系”建设:一个网站,即改造提升门户网站;一个中心,即建设交通运输云数据中心;五大体系,即基本建成交通运输设施设备感知体系以及交通运输行业管理、信息服务、电子支付和审批办事网络化体系。到2020年,以“互联网+交通网”为建设目标的“网网工程”将基本完成,实现交通运输政务公开、公众服务、行政审批、电子支付等网络化,形成“线上资源合理分配,线下资源优质运行”的交通运输新业态、新模式。其中,对于最基础的交通运输设施设备感知体系,着力提升三个方面:一是高速公路感知体系,把信息化、智能化项目作为高速公路的重要基础设施,让全省高速公路这个庞大“躯体”活起来;二是交通港站感知体系,利用新一代信息技术及设备,装备火车站、汽车站等基础设施,让全省交通港站等关键“四肢”动起来;三是经营性车船感知体系,在道路运输“两客一危”车辆安装GPS等装置的基础上,加快车船安装卫星定位装置步伐,让全省车船等经营性运输工具“末梢”连起来。