当前位置:首页>河北

[河北]到2020年城市绿色公交车逾60%

来源:河北省交通运输厅    2015-12-02

【字号 】    【我要打印
      近日,唐山市人民政府常务会议原则通过的《关于城市优先发展公共交通的实施意见》,提出到2020年,将基本形成贯通市、县(市)及广大农村的公交服务网络,实现公共交通服务均等化。
    到2020年,唐山市公共交通机动化出行分担率达到45%以上,公交专用车道设置率达到10%以上,公共汽电车进场率达到100%,绿色公共交通车辆比率达到60%以上。
      近年来,唐山市城市公共交通快速发展,技术装备水平不断提高。目前,该市城市公共交通机动化出行分担率为20.3%,公交专用车道设置率达到1.4%,公交车辆进场率达到58.6%,但仍不能满足群众日益增长的出行需求。
      《意见》提出,要加快公共交通基础设施建设,强化安全管理,切实提高公共交通行业服务水平,促进城乡公共交通一体化发展,推行交通综合管理。在加快公共交通基础设施建设方面,将以政府投资为主,同时积极鼓励社会资本进入,加快各项城市公共交通基础设施建设,加快公交专用道建设,发展城市大运量快速公交系统,完善公交场站和配套设施,将其纳入城市旧城改造和新城建设规划同步实施。发展绿色交通,加快建设城市新能源、清洁能源公交车辆的配套服务设施。鼓励智能交通发展,推进信息技术在城市公共交通运营管理、服务监管和行业管理等方面的应用。