当前位置:首页>河北

[河北]太行山高速公路开工建设

来源:河北省交通运输厅    2015-11-26

【字号 】    【我要打印
      全长680公里的太行山高速公路建设序幕已经拉开。
      11月25日上午,在平赞高速与京昆石太北线枢纽互通现场,太行山高速公路建设开工动员大会隆重举行。省委书记赵克志宣布开工,省长张庆伟发表了热情洋溢的讲话,省政协主席付志方,省委常委、省委秘书长、统战部长范照兵,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬出席。动员大会由副省长姜德果主持。
    太行山高速公路自北向南贯穿太行山区全境。北连北京门头沟,起自张家口涿鹿县,经保定、石家庄、邢台、邯郸等设区市,途经17个区县,辐射太行山30多个区县。其中已建成(张涿、张石、保阜、西柏坡高速)和在建路段(荣乌涞源段、京昆高速石太北线)共200公里;新建部分包括京蔚、涞曲、西阜、平赞、邢台、邯郸段6条段、415公里;另有涞曲、石家庄、邢台三条支线65公里。新建段总计480公里,投资560亿元,建设期3年,2018年建成通车,届时将形成连通北京、贯穿太行山南北的交通大通道。
    建设太行山高速公路是打赢脱贫攻坚战的重要途径和支撑,是老区人民的热切期盼。八百里巍巍太行,既是红色革命的摇篮,也蕴藏着雄奇壮美的自然景观和丰富的宝藏。然而多年来,受自然条件所限,太行山区经济发展滞后、贫困问题突出,经济发展远远落后于全省平均水平。山区富不富,关键在道路;公路一通,全局皆活。建设太行山高速公路,对加快太行山区农村资源、矿产资源和旅游资源开发,带动老区人民脱贫致富奔小康,促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。同时,这条高速将直接连接4A级及以上景区53个,包括平山西柏坡中共中央旧址、涞源白石山、武安太行奇峡谷等著名景点,是一条名副其实的扶贫路、致富路、发展路和旅游路。
      建设太行山高速公路是贯彻京津冀协同发展重大国家战略,推进京津冀交通一体化的重要措施。作为河北与北京相连接的第十一条高速公路,太行山高速将大大拉近太行山区与北京的时空距离,使太行山区成为北京近距离的功能疏解地、产业转移地和旅游休闲地,能有效缓解北京西南方向过境压力,增强承接京津辐射外溢能力,推动京津冀交通一体化率先突破,更好地服务京津冀协同发展。
    建设太行山高速公路是贯彻中央拓宽基础设施建设新空间重大决策的重要行动,是保证全省保投资、稳增长目标实现的重要举措。高速公路是国民经济和社会发展的重大基础设施,对推动我省协同发展、转型升级、又好又快发展发挥着积极作用。当前,全国、全省经济下行压力较大。太行山高速公路建设里程长、总体投资大。据测算,每建设1公里高速公路,需要约1000吨钢材、9000吨水泥和800吨沥青。加快太行山高速公路建设,有利于化解我省钢铁、水泥等剩余产能,为建设经济强省、美丽河北提供强有力的交通支撑。
      张庆伟在开工动员大会上指出,太行山高速公路建设事关全省经济社会发展大局,有关部门要高度重视,精心组织,密切配合,积极做好规划设计、征地拆迁、占补平衡、项目施工等重点工作;沿线广大群众要积极支持和参与高速公路建设,营造良好的施工环境,努力形成推进工程建设的强大合力。
      张庆伟要求,要把太行山高速建成一条扶贫致富路,通过道路建设促进老区经济发展,带动贫困地区脱贫致富,与全省人民同步建成小康社会;要把太行山高速建成一条精品旅游路,依托太行山高速把沿线旅游资源串起来,构建京津冀大旅游格局,打造环首都、燕山—太行山旅游产业带,打造河北旅游品牌;要把太行山高速建成一条百年工程路,牢固树立“百年大计、质量第一”的理念,切实加强施工管理,严格工程监理、质量监督,积极推广应用新技术、新工艺,努力打造经得起人民和历史检验的精品工程;要把太行山高速建成一条廉洁示范路,严格执行工程廉政建设相关规定,强化项目全程监管,切实用好每一分建设资金;要按照工期安排,加快建设进度,确保明年10月份前全面开工建设、2018年全线建成通车,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。