当前位置:首页>河北

[河北]高管局属服务区雪天温情服务谱写人间大爱

来源:河北省交通运输厅    2015-11-24

【字号 】    【我要打印
      11月22日,受强冷空气的影响,张家口、承德、秦皇岛普降大雪,导致高速封路,大量货车滞留。
      雪情就是命令!服务管理中心立即启动应急预案,中心主要领导亲自指挥调度,相关部门密切配合,所属各服务区一把手停止休假,服务区全员上岗,全力做好除雪保畅和延伸服务工作。
      所属服务区餐厅延长就餐时间,超市24小时营业,开放餐厅、会议室等场所,供司乘临时休息,免费提供常用药物,确保开水24小时不间断供应;张涿、承赤高速等夜间温度极低的服务区,为滞留司乘提供大衣。
      在雪情较重的张涿高速,鲍家口服务区紧急调动服务区货车、面包车和保温桶,经理赵向中亲自带队为高速路上滞留司乘人员送去开水、鸡蛋、面包、方便面等食品;餐厅丰富了自助餐品种和热汤,延长就餐时间,最大限度的保障滞留人员能吃上热乎乎的饭菜。
      涿鹿服务区得知距离服务区10公里处的黑山隧道内有大量车辆和司乘人员滞留后,经理张文立即组织后厨人员包包子、做盒饭、蒸馒头、煮鸡蛋,连同之前备好的一些救援食品、开水、棉大衣、棉袜一起装到救援车上,顶着大雪、冒着严寒,赶赴黑山隧道。因受困地点处于山区,天气严寒,又封路一天,当服务区的车辆赶到受困的黑山隧道,将开水、热气腾腾的大包子、可口的盒饭、烫手的煮鸡蛋送到受困人员面前时,受困司乘颤抖地握着服务区工作人员的手,留下激动的热泪说:“你们这是救命的水,真是雪中送炭”。
      截至目前,鲍家口、涿鹿两个服务区共往返送饭7次,提供包子660余份,盒饭400余份,煮鸡蛋150余斤,馒头500个,开水25桶,面包430份,蛋糕300份,火腿肠630根,方便面30箱。
      在主动上路送热水热饭的同时,服务区积极做好入区滞留司乘的安置和服务保障工作。为避免司乘挨冷受冻,服务区开放餐厅、会议室,将职工健身房内器材清空,作为免费临时休息场所,免费提供常用药物,并在夜间为司乘提供大衣,组织保安和管理人员轮流值班,24小时提供热水服务;对怀抱婴儿的司乘提供温馨的单独房间供他们休息;发现滞留司乘出现昏厥发热症状,服务区立即安排车辆,冒着风雪将其送往附近的医院就医。截至23日凌晨,鲍家口、涿鹿服务区共接纳滞留司乘 350余人,他们在服务区均得到了妥善的安置和温馨的照顾。有的在看电视,有的在通过服务区免费的WiFi上网,有的在闭目养神休息。服务区全体工作人员夜以继日的艰苦付出,使滞留的司乘人员感受到了河北高速人的热情和爱心,谱写了人间大爱。
      在做好服务保障的同时,各服务区积极作为,有效防止次生灾害发生,他们在上下道口撒下融雪剂,在营业场所门口、台阶等地方增设了防滑地毯,设立防滑警示牌;增加保安人员和巡逻频率,及时疏导广场车辆;积极与中心分中心、管理处及高速交警联系,通报情况和信息。
      截至目前,各项救援工作仍在继续进行,河北高速人将戳力同心,全力以赴,以最诚挚的热情,最细致的关怀,最周到的服务,打赢这场服务保障攻坚战!