当前位置:首页>河北

[河北]承赤高速五步除雪法 保道路安全畅通

来源:河北省交通运输厅    2015-11-18

【字号 】    【我要打印
      11月5日至7日,承赤高速公路沿线连降暴雪,平均降雪厚度20厘米,局部地区降雪厚度达30厘米。承赤管理处迅速启动《恶劣天气应急预案》,承赤高速全线采用五步除雪法,确保道路安全畅通。
      一是提前部署,认真做好除雪保畅准备工作。10月13日,该处召开冬季融冰除雪保畅协调会议,提前筹划冬季除雪保畅工作,并进一步完善了《恶劣天气应急预案》。按照提前预警、合理布控的工作原则,11月5日8时,根据天气预报情况,该处及时向各工区发布暴雪预警。沿线各养护工区要求全体干部职工全员到位,全天候值班备岗,并按要求做好融雪剂配备及除雪设备的检查、保养,确保雪情出现后第一时间开展除雪保畅工作。
      二是及时巡查,确定融雪剂撒布时机。11月5日夜,承赤高速公路沿线普遍开始降雪,各养护工区巡查人员兵分三路,立即驾驶巡查车上路观察各路段降雪情况,并有针对性地对特大桥梁、隧道口、弯道长下坡进行重点巡查,及时上报雪情、气温、车流动态等信息。11月6日凌晨,巡查人员报告茅荆坝省界片区路面出现积雪,部分路段已开始结冰。养护工区通知除雪队伍立即上路撒布融雪剂,力争第一时间对积雪厚度进行控制。
      三是因地制宜,按需对各路段撒布适量融雪剂。此次降雪量大、范围广,加之承赤高速地形复杂,融雪剂撒布的时机、数量成了除雪的关键。各养护工区根据不同雪势调整融雪剂的撒布量,并采用装载机、平地机和撒布车相结合的方式进行除雪作业,严格做到融雪剂不超撒、不欠撒,确保撒布的数量到位、位置准确。
      四是雪停后全面开始清除积雪。11月7日,雪停后,各工区迅速行动,采取前车用铲、后车用滚刷、巡查车在后警戒的方式,开始大规模机械除雪。除雪过程中,围场南养护工区还采取送油上路的方式为除雪设备加油,为除雪保畅争得了宝贵时间。
      五是不留死角,组织人员专门对隧道口、匝道、阴坡和长大纵坡地段残冰进行处理,保证辖段内除雪不留死角。11月8日,路面大规模除雪工作已基本结束。已经在除雪岗位上奋战了近60个小时的各工区职工并未休息,而是拿起除雪工具,来到隧道口、匝道、阴坡等机械设备作用不明显的地段进行人工破冰、除雪,保证了辖段内除雪不留死角。
      本次除雪作业共出动专业技术人员70余人次、各类机械240台次,撒布融雪剂300余吨。截至11月8日11时,承赤高速所辖路段全部具备通车条件,避免了因降雪造成的安全隐患,保证了道路安全畅通。