首页>海南

[海南]旅游客运“全域旅游”服务平台功能凸显

来源:海南交通运输厅    2017-09-22 15:10:00

  记者从省旅游客运服务中心(以下简称服务中心)获悉,该中心信息服务平台运营3年来,为承租人累计成功租用车辆95.5万辆次,安全运送游客2769万多人次;受理服务质量投诉72起,投诉率为0.022‰,处理率100%。此外,旅游客运服务质量重大节假日实现了“三零一无”的目标,即旅行社有团无车零投诉;甩团、宰客等重大服务质量零投诉;高价“炒车”现象零投诉;无一起重大交通安全责任事故。

  打造“全域旅游”租车服务平台

  2015年成立以来,为响应省政府创建“全域旅游”战略方针,服务中心积极利用“互联网+”思维,推动全省旅游车服务平台转型升级,在省交通主管部门的指导下,整合全省旅游客运资源,与时俱进,秉承创新、协调、节能减排、绿色、开放、共享的发展理念,将原海南省旅游客运调派平台改造升级为“四全二键一站式”(四全:指全时、全域、全用户、全互通;二键:指一键租车、一键支付;一站式管理)的海南旅游客运信息服务平台。

  线上产品能满足不同承租人的用车需求。为充分发挥“互联网+交通+旅游”信息化时代的作用,迎合大众旅游出行的需求,信息服务平台改造升级后面向全社会开放,凡符合经营资质的旅游客运企业均可在平台上发布车辆、驾驶员、运价等产品信息,供旅游者采购(租用)。目前信息服务平台旅游车2283辆,座位66613个(座位最大为51座,最小为6座),可满足旅行社、社会团体及个人的用车需求。

  线下旅游车运输网点覆盖全省。建设国际旅游岛,树行业标杆,“交通先行,保障有力”是服务平台各参营企业的共识和价值取向。目前,全省形成了北部有海口、南部有三亚、西部有儋州的三足鼎立遥相呼应的旅游车待命地。同时,为不断满足出游人员的个性化需求,服务平台参营企业的车辆触角延伸到全省各市县、乡镇、自然村,对游客往返负责接送,旅游车实行省内全覆盖。由此,海南旅游客运率先实行“全域旅游”租车出行的无缝对接,为国际旅游岛旅游其它要素提供了借鉴。

  让利承租人

  为积极响应省政府全省实施同城旅游大交通的决策部署,信息服务平台的各旅游客运企业与时俱进,一是根据旅游市场的变化,积极开拓颇具灵活性的自联业务,参营企业与承租人自行定价;二是打破市县壁垒,实行全省同城同价;三是根据《海南经济特区道路旅游客运管理若干规定》的规定,各参营企业在省物价部门制定的最高限价内自行确定运价,并于每月的月初和月中分两次在信息平台上发布;四是旺季不涨价,确保旺季有团有车。为全力保障承租人的用车,每逢春节尤其是春运期间,信息服务平台协调省道路运输主管部门还从外省商调35—51座旅游车辆支援海南的旅游运输任务,并承担车属地到海南的往返费用。

  自2014年以来,累计从广西、广东、贵州、河南、西藏等省区商调的旅游车近300辆次。此外,一直以来,信息服务平台严格执行政府指导价,旺季时从未突破价格上限,淡季时还推出打折优惠活动,让利承租人。

  重大交通安全责任事故为零

  为确保游客生命财产安全,服务平台认真贯彻交通运输部、省交通主管部门关于开展道路客运安全年活动的精神,积极协助各参营企业采取切实可行的措施,从源头上有效防范重特大交通运输事故的发生。

  一是严格落实旅游车“一团一检”制度。对出团前未经安全例检或例检不合格的旅游车,一律不予在服务平台上线报班,坚决杜绝旅游车带“病”出团;二是做好预警和疏导,2014年来经服务平台租用的车辆重大交通安全责任事故为零。

  展示国际旅游岛形象

  安全和服务是运输企业的双刃剑,而服务就是企业的立足之本。对于服务质量问题,服务平台要求各参营企业牢固树立行业标杆服务意识,切实抓好服务质量,展示国际旅游岛良好形象。

  一是为进一步规范旅游客运服务行为,提升旅游客运服务质量,引导和促进旅游客运企业加强管理、保障安全、诚信经营、优质服务,2016年服务平台重新修订了《旅游车服务基本规范及违反规范处理规定》。二是服务平台组织参营企业不定期深入全省旅游景区点对执行旅游团队运输任务的旅游车和司机进行服务质量检查和导游、游客对司机服务质量的随访。三是利用服务平台的评价功能,积极协助导游引导游客对司机的服务进行评分评价。四是建立健全服务质量监督检查和投诉处理情况月通报制度,2014年以来受理服务质量投诉72起,投诉率为0.022%,投诉处理率100%。(邓世贵)

 

政府信息公开