当前位置:首页>海南

[海南]交通运输厅采取多种措施帮助扶贫点村贫困户脱贫增收

来源:海南省交通运输厅    2017-08-11

【字号 】    【我要打印

      有了这些好苗,我对脱贫更有信心了”。7月31日上午,东方市江边乡白查村村民符那顺从省交通运输厅驻白查村第一书记孙岳手里接过免费发放的三角梅种苗,喜不自禁地说到。当天,省交通运输厅共发放给该村贫困户5万株三角梅种苗,作为产业脱贫计划的一部分,今年年底,这些三角梅种苗可为村民实现人均增收600多元。

      据省交通运输厅机关工会主席刘震介绍,给贫困户送三角梅苗木是省交通运输厅的又一项产业帮扶计划,计划共发送14万株,首批发放5万株,8月底前余下的9万株苗木将被全部发放至贫困户手中,平均每户贫困户1000株。三角梅进村入户后,省交通运输厅将指导村民通过设立一块集中培育的示范基地将苗木分散摆放在庭院及林地内培育,由各户负责浇水养护。年底省交通运输厅将统一回收用于公路绿化美化使用。经计算,14万株三角梅年底可实现销售收入30万余元,可让贫困户人均纯收入增加618元,实现全村113户485人脱贫致富。

      据了解,自2015年底与白查村结对帮扶以来,为帮助困难群众早日脱贫致富,省交通运输厅通过深入调研,在充分了解该村的土地资源、自然条件及致贫原因之后,根据实际情况,为村民量身定做了全套组合的脱贫计划。在做好修路、改水改厕等基础设施扶贫的同时,结合当地资源条件和村民种养殖习惯,在产业扶贫帮助村民实现增收上下足功夫,在巩固现有芒果、槟榔、山兰稻、南瓜等传统农业基础上,重点开展就业扶贫和发展养殖豪猪、三角梅苗圃基地、养鸡等特色种养殖业,为实现该村精准扶贫奠定筑牢基础。

      今年五月,省交通运输厅出资22万多元在该村开展芒果种植扶贫和技术培训、农资配送项目,邀请专家进村为果农讲授芒果种植技术,并免费发放芒果种植技术资料、肥料和药品。

      刘震介绍,为力争贫困户2017年底实现产业脱贫,下一步,省交通运输厅将谋划成立合作社,计划通过加大产业帮扶力度,帮助贫困户成立合作社,抱团发展豪猪养殖、芒果种植、南瓜种植、花卉种植等产业,通过集约经营实现脱贫致富。计划发动贫困户种植山兰稻200亩,南瓜1100亩,养殖豪猪339头、科技管理芒果1000亩等,通过集约化经营,不断拓宽销售渠道,最终实现增收。(潘彤彤)