当前位置:首页>海南

[海南]交通运输厅赴海榆中线公路建设烈士纪念碑举行祭奠活动(图)

来源:海南省交通运输厅    2017-08-11

【字号 】    【我要打印

      在建军90周年之际,7月31日上午,海南省交通运输厅赴海榆中线公路建设烈士纪念碑举行祭奠活动,缅怀筑路先烈,把缅怀筑路先烈的自觉行动转化为推动海南交通运输实现跨越式发展的巨大力量,为建设美好新海南提供有力的交通运输保障。省交通运输厅副厅长张姝为在仪式上讲话,厅机关及厅直属各单位约200人参加了祭奠仪式。

      65年前,为了修建海榆中线224国道,11万名解放军指战员和农民工浴血奋战,不怕牺牲,用生命和鲜血铺就了一条富民之路,平均每修建1.3公里公路就有一名战士或民工献出宝贵生命,共有221名解放军和农民工牺牲。他们用宝贵的生命谱写了一曲交通人无私奉献、敢于牺牲的交通之歌,镌刻了一座无字的丰碑,激励着新一代交通人砥砺前行。

      党员代表向烈士敬献花篮,全场人员向为海南公路建设而英勇捐躯的革命先烈默哀、鞠躬致敬,并绕行纪念碑一周,瞻仰碑文和浮雕。

      张姝为简要回顾了军队建设的辉煌历程和海榆中线公路建设的历史后指出,海南交通运输事业正处于大有发展的黄金时期,省七次党代要求促进陆海空“路网”一体化发展,实现县县通高速公路,实现自然村通硬化路等。这需要全省交通运输系统党员干部要继承发扬先烈们特别能吃苦、特别能战斗的精神,凝心聚力、奋力拼搏,为建设美好新海南贡献交通人的力量。(潘彤彤)