当前位置:首页>海南

[海南]前三季度公路水路完成投资46亿

来源:海南省交通运输厅    2015-11-04

【字号 】    【我要打印

      今年前三季度海南公路水路完成投资45.71亿元,占年度计划投资的46.6%,其中公路完成投资32.25亿元,占年度计划投资的44.2%,水路完成投资13.46亿元,占年度计划投资的53.8%。

      海南省公路重点项目建设方面,今年以来,该厅采取“紧盯勤跑”的办法,助推项目审批,全力以赴推进“一桥四路”等重点项目建设,并取得突破性进展。11个省重点公路项目今年计划投资41亿元,前三季度已完成投资约29.9亿元,占年度计划投资的73%。其中,屯琼高速已建成通车,定海大桥主跨实现合龙。琼乐高速、铺前大桥、万宁至石梅湾大花角旅游公路、海榆东线亚龙湾至海棠湾段公路改建工程正在加快建设。文昌昌洒至铺前公路、文昌文城至铜鼓岭公路改建工程、琼海港下至潭门旅游公路项目、国道G361陵水至大本改建工程等前期工作接近尾声工,本月将陆续开建。文昌至琼海高速公路项目、万宁至儋州至洋浦高速公路项、工可审批所需的前置手续已全部办理完成,国家发改委正在审批项目工可。

      此外,国道海榆中线永兴到枫木段改改造工程完工、永发大桥建成通车。总投资28.16亿元,总里程276.93公里的环岛高速公路石梅湾至三亚段改建工程、国道G361陵水至大本改建工程、省道S301线嘉积至龙塘改建工程、省道S302线黄竹至屯昌改建工程等一批国、省道公路改建工程项目征地拆迁及施工招投标工作正加紧推进,今年10月已陆续开工建设。

      按照开展的公路建设项目百日大会战的部署,该厅将加大新开工、续建和养护工程项目的投资力度,同时加快竣交工项目的验收工作进度。其中,新开工、续建和养护工程项目共计121个,总投资233亿元。竣交工项目共计32个。力争距年底前的100天时间里完成投资28亿元,完成交工验收项目9个、竣工验收项目23个。目前,该厅已制定定了目标责任分解表,明确责任单位、责任领导及责任人,实现主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,安排专人具体抓的管理体制加强公路项目建设。同时还强化专项督查并定期通报,对项目进度严重滞后负有责任的单位和个人将依法依规予以问责。

      水路方面。三亚凤凰岛国际邮轮港建设取得阶段性成果,具备靠泊15万吨邮轮的能力。马村港二期码头主体基本完成,已试投产;新海汽车客货滚装码头主体基本完成,正在完善配套设施,计划11月26日投入试运营;港口资源整合方案初稿已完成,计划近期报省政府。

      下一步,该厅将按照既定任务和目标,继续加快项目建设,全面冲刺第四季度公路、水路计划投资,确保完成年度公路、水路项目投资计划。(吴开心)