当前位置:首页>海南

[海南]首个综合性物流交易平台启动

来源:海南省交通运输厅    2015-11-02

【字号 】    【我要打印

      10月24日,以期聚合海南物流企业,搭建“线上交易、线下交付”的现代物流交易平台--天地纵横现代物流交易平台启动,这标志着海南首个综合性物流交易平台正式成立。此外,随着该平台落户海南,“物流企业老板卷款跑路,客户遭遇投诉无门”等困扰多年的顽疾将有望打破。

      近年来,海南物流行业稳步发展,企业实力不断壮大,但普遍存在智能物流配送调配体系不完善,信息流、物流、资金流、商流、人流不对称等问题。

      “天地纵横海南平台是一个具备开单、查询、支付、结算等功能的综合性物流交易平台,其最大特点是安全高效、方便快捷、资源共享,我们力图构建一个‘五流合一、云流通、上下闭合虚实同’的现代物流交易平台。”天地纵横现代物流交易平台董事长李润霖说,该平台将推动海南物流业信息流、物流、资金流、商流、人流有机统一。

      海南省中小物流企业互助协会秘书长孟庆余介绍,天地纵横海南平台不仅仅是一个信息化平台,它更大的意义在于推动海南物流企业规范化、集约化、信息化发展。“从开单、支付、查询到接收,整个过程都在交易平台上完成。” 孟庆余说。

      他表示,这是海南迄今为止第一个综合性的物流交易平台,它的预付款功能,确实可以有效地约束物流企业卷款跑路的可能,降低客户的风险。

      此前,海南媒体报道了数百家物流公司陷入资金困境,拖欠货款多的达到两三百万,随时都有卷款关门的风险。为了重拾客户对物流行业的信心,帮助众多物流企业走出“寒冬”,注资并购与帮助升级转型的新模式出现,让濒临关门的物流企业看到了希望。海南某物流公司负责人表示,如今随着天地纵横现代物流交易平台的出现,对于物流业今后的健康发展,有着极大的意义。

      另据了解,这一物流交易平台,具有实时跟踪,全程保险,代收货款,同时亦可给物流企业提供贷款业务,降低物流企业的成本和风险,从而真正确保客户的利益不受损。

      该平台启动当日,已有广州立翔物流等20多家会员进驻,网点基本覆盖海南全岛。

      (吴开心)