当前位置:首页>海南

[海南]打通农村邮政服务“最后一公里”

来源:海南省交通运输厅    2015-09-13

【字号 】    【我要打印

      近日,中国邮政集团公司海南省分公司与海汽运输集团股份有限公司在海口签订战略合作协议,双方将在干线运输、汽车服务、便民综合服务、金融业务等方面展开合作,共谋发展,做大做强现代物流业,服务民生。重点是完善末端配送体系,打通农村邮政服务“最后一公里”。
      “海汽集团与海南邮政各具优势,双方将以业务合作为纽带,依托海汽干线运输优势,发展城际配送物流。”海汽运输集团股份有限公司有关负责人表示。
      中国邮政是大型国有企业,建成了较完善的邮政服务网点,建成村邮站2610个。而海汽作为我省道路运输龙头企业,拥有干线运输优势,双方具有广阔的合作领域。
      在运输投递方面,双方联手,可将城际配送的干线运输网与村邮站的“毛细血管”连通起来,将邮件运送至市县、村镇,提升邮件运输效率,并为村民运送农业物资和农产品提供便利。另外,海汽收运的客户货物,如客户需要送货上门的,该货物可转交邮政投递上门,解决海汽服务延伸能力的不足,增强其竞争力。与此同时,邮政也将在海汽客运站等场所开展邮政便民站建设,开展通信、水电气、有线、网络电视等各类缴费服务,代理邮政特快专递业务和销售邮政报刊等。
      (吴开心)