当前位置:首页>海南

[海南]海口火车站中秋国庆期间发送旅客近3.4万人

来源:海南省交通运输厅    2015-10-10

【字号 】    【我要打印

      中秋、国庆黄金周假期以来,9月25日至10月7日止13天,海口火车站共发送旅客近3.4万人,下车旅客3.2万余人,从客流情况看,出行旅客多于下车旅客,国庆节最后两天出现旅客返程高峰。10月6日,海口火车站迎来返程客流最高峰,发送旅客达3863人。出行的旅客主要以旅游流、学生流和探亲流为主,客流多为广州、长沙、郑州、北京方向。由于受广州到湛江的线路受彩虹带来的“水害”影响,2日至4日停运三天,5日起恢复运行。
      为应对客流高峰,海口火车站提前做好了相应的准备,细化方案、落实措施,确保旅客平安、快捷出行。为做好黄金周客观流组织,该站提前制定预案,对售票组织、验票验证、安检查危、候车进站、站台乘降、站区保洁等工作进行详细部署。加强对自取票机、售票机的管理,每天安排一人在售票厅巡视引导,同时根据未换票数量,做好应急准备,适时增加人工换票专口,确保换取票秩序良好。在售票组织上,根据客流情况,适时调整售票窗口数量,客流高峰时段开齐所有售票窗口。并根据客流情况合理调整售取票窗口和退票、改签窗口数量,延长售票时间,减少窗口排队旅客数量;在实名制验票上,严格执行票、证、人一致的实名制验证验票制度,对于有特殊困难或行动不便的旅客,开辟“绿色通道”,安排工作人员进行重点帮扶。
      为确保各项设备状态良好,该站还每日组织专门人员对电梯、消防、微机制票、应急通道等设备进行严格检查,做好应急处置,确保假日期间售、取票系统和设备使用状态良好。候车室、售票厅“三品”检查仪24小时全天候开机检查,遇无法通过安检仪的大件行包要做到件件开包检查,遇不能辨明物品及时交公安处理。
      海口火车站提醒广大旅客,可根据实际情况选择自己的购票方式:一是登陆12306铁路客户服务中心,提前60天抢购火车票;二是可提前58天,在火车站代售点预购火车票;三沙可提前18天到火车站窗口购票。有出行计划的旅客尽量选择12306网络购票、电话订票、代售点等方式提前购取车票,如需在火车站窗口取票,请预留足够时间,避免临近开车时间取票,耽误行程。
      (吴开心 周金丽)