当前位置:首页>海南

[海南]旅游车跑“黑”现象得到有效遏制

来源:海南省交通运输厅    2015-09-29

【字号 】    【我要打印

      海南旅游客运8月以来运输游客30万人次,同比增长8.2%
      旅游车跑“黑”现象得到有效遏制
      8月份以来,海南旅游客运市场迎来了旅游小高峰。8月1日-31日,海南省旅游客运服务中心中心共调派旅游车16209辆次,安全运输游客46.8万人次,同比分别增长9.6%和8.2%。
      据悉,海南每年的5月1日至9月30日为旅游淡季,10月1日至次年的4月30日为旅游旺季,旅游淡旺季节十分的明显。从8月1日-31日,该中心调派的旅游车日平均出团达600辆次,与去年同比略有增加。
      一是旅行社大打促销牌。进入暑假以来,岛内旅行社大打促销牌,纷纷走出去,将组团的触角延伸到岛外的各个省、市,致使国内亲子游、家庭游等来琼游客增多。
      二是运价按座位计价,运费实施打折优惠。为了让利给旅行社,中心从8月1日起,凡经中心系统调派的车辆运费统一恢复基准价,同时对“琼南、琼北一日游”车的运价实施打折优惠。车辆运费经过打折优惠后大部分已实行了按座位计价,让利旅行社。
      三是加大“打非治违”的力度。根据全国和我省“打非治违”的统一部署,海南省交通主管部门持续加大对道路旅游运输的综合整治,特别是每周不少于4天的旅游客运稽查已成为常态,有效地打击非法经营,违规经营的不良现象,净化了我省的旅游客运市场。此外,针对群众反映外省退市旅游车、客运包车来琼驻点违规运营有所抬头的问题,海南省交通主管部门高度重视,坚持逢车必查,严厉打击,有效遏制了外省违规车辆在我省接团的现象。
      同时,加强行业自律。加强行业自律,维护平台公平、公正的调派秩序是海南省市县际旅游客运企业的共识。为此,该中心充分利用科技手段,加强对车辆的监管。如利用GPS对营运车辆进行监控,GPS不上线的或未经中心调派私自承揽旅游团队业务的,将予以严惩。正规旅游车私揽团队和跑“黑”现象得到有效遏制。
      (吴开心)