当前位置:首页>海南

[海南]新国线举办消防演练保"双节"运输安全

来源:海南省交通运输厅    2015-09-29

【字号 】    【我要打印

      一辆公交车后面的发动机部位着火了……“砰——”随着一声巨响,白色的泡沫四处喷发,此前还熊熊燃烧的大火迅速被扑灭,只剩下一些缭绕的白色烟雾……这是记者9月24日在新国线运输集团海南分公司举办的消防演练现场看到的情景。
      为进一步贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,检验和提升旅游运输企业司乘人员和应急抢险队伍在面对突发火灾事故时的综合应急、快速反应能力,以及和相关部门协同作战的事故控制能力,切实增强应急预案的操作性和时效性,进一步提高应对突发事件的能力和水平,确保中秋、国庆旅游运输安全,9月24日下午,在海南省交通运输厅、海南省道路运输协会等主管部门指导下,新国线运输集团海南分公司、海南睿鼎成威消防科技有限公司联合进行了消防演练,并在专业人员指导下体验了新型灭火装置,学习火灾处置和疏导乘客逃生办法等等,来自省内的公交、旅游客运等运输企业100多名旅游车司机及管理人员观看了现场演练。
      本次演练模拟客车发动机突然起火、客车车厢易燃易爆物品突然起火、客车车厢高压电柜突然起火及轮胎起火四种场景,使用不同的灭火装备和手段进行扑救,以达到最佳灭火效果。在本次演练上,一种类似“炸弹”的MCW泡沫剂自动灭火装置 引起了现场观摩人员的极大兴趣和关注。该装置发明人陈林光说,相对于传统的干粉灭火器,这种泡沫灭火装置具有主动预防、安装简单、启动迅速、灭火高速、环保节能无污染等特点,在接触火源3-5秒内启动,使火灾被控制在萌芽状态,灭火能力是普通手提式灭火器的5-6倍。
      在实地观看了灭火效果后,海南省部分旅游运输企业负责人表示,将考虑在运营车辆上安装这一新型灭火装置以保证运输安全。
      据了解,海南海汽运输集团已率先安装该产品。
      (吴开心)