当前位置:首页>海南

[海南]暂停市县许可或更新旅游车运力

来源:海南省交通运输厅    2015-09-30

【字号 】    【我要打印


      为加强旅游客运统一管理,9月25日,海南省政府办公厅下发《关于做好推进旅游客运管理体制改革有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求,全省旅游客运将由海南省道路运输管理机构集中许可,统一管理;暂停市、县许可旅游客运。
      《通知》指出,海南省旅游客运推行集中许可统一管理,目的是响应国家“一带一路”发展战略号召和省委、省政府关于深入推进旅游客运管理体制改革一系列要求,建立高效便捷、通行顺畅的旅游客运服务机制。
      海南省政府明确要求,各市、县、自治县一律不得许可或更新旅游车辆运力,也不得变相许可其他客运车辆从事旅游客运活动。包车客运车辆不得从事旅游客运活动;旅游公交车应严格按照核定的线路、站点、时间、票价运营,不得超越许可范围从事旅游客运活动。
      今后,凡申请从事道路旅游客运经营的,均由海南省道路运输管理机构审批,并纳入全省统一的旅游车辆专用号段管理。对于2014年12月31日前,已经审批从事本行政区域内道路旅游客运经营尚未满经营期限的,需由省道路运输管理机构换发《道路运输经营许可证》和《车辆营运证》后,在原许可期限内,继续运营。对2015年1月1日后新增的,将由属地人民政府自行整改纠正和消化处理,但不应再从事旅游客运经营活动。
      (吴开心)