当前位置:首页>海南

[海南]查处51部非法营运旅游车

来源:海南省交通运输厅    2015-09-30

【字号 】    【我要打印

      为净化海南旅游客运市场,海南省道路运输局开展打击旅游客运非法营运行为专项整治行动。今年3月—8月,该局共查处非法违规旅游客运车辆51部,其中,超越经营范围38部,违反包车规定1部,旅游“黑车”6部,破坏卫星定位装置6部。
      今年3月以来,海南省道路运输局组织开展打击旅游车非法营运行为专项行动,共出动稽查人员1300余人次,分赴三亚、陵水、万宁、琼海、乐东等地开展稽查。今年8月,该局共查处14部违规旅游营运车,其中,超越经营范围的8部,违反包车规定及旅游“黑车”各一部,屏蔽车载卫星信号的4部。
      该局有关负责人称,8月查处的非法违规旅游车大部分是违法超越经营许可跨行政区域经营的车辆。对非法营运的旅游“黑车”及超越经营范围的旅游车,每车处罚3万元。
      8月14日至27日,海南省道路运输局分别在琼海、万宁、陵水和三亚查处4部屏蔽卫星信号(人为破坏车载卫星定位装置)车辆,该负责人称,这些车辆屏蔽卫星信号,目的是逃避交通运管部门的监管。《道路运输车辆动态监督管理办法》明确规定,破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。
      该负责人称,开展专项整治行动,对违法违规行为从严处罚,目的是震慑旅游客运违法违规行为,净化海南省旅游客运市场,保障广大游客和经营者的合法权益。
      (吴开心)