当前位置:首页>海南

[海南]国庆黄金周旅游客运运力充裕

来源:海南省交通运输厅    2015-09-30

【字号 】    【我要打印

      为了应对十.一国庆黄金周法定长假,海南省旅游客运服务中心切实加强领导,充分组织运力,满足旅行社用车,同时,切实做好节假日期间各项安全防范工作,确保游客的交通运输安全。
      一是建立了层层抓落实管理机制。为切实做好中秋、“十.一”黄金周的组织领导,该中心未雨绸缪,于9月初就成立了中秋、国庆“双节”旅游客运工作领导小组。各旅游客运企业也相应地成立了领导机构,主要负责人亲自带班,落实24小时值班制,确保值班电话24小时畅通,形成了层层抓落实的管理机制,有效地保障了车辆的有序运营。
      二是旅游车辆储备充裕。为确保和满足中秋、“十.一”黄金周期间旅行社用车需求,该中心计划投放旅游车近1800辆(其中在运旅游车1528辆、旅游储备车250辆)保障旅行社接团,基本能保证“两节”期间旅行社租车需求。
      三是对口支援班线旅客运输。针对中秋农民工返乡、学生潮的运力需求,25日—27日,在省道路运输局、海口市运输管理处的统一调配下,安排8家市县际旅游客运企业对口支援客流量集中的市县热点班线运输,确保“两节”期间省内探家访友的旅客快捷出行。
      同时,及时接驳,确保旅游客运有序运营。为保证旅游车辆中途抛锚或发生交通事故后能及时调车接送旅客,“十.一”黄金周期间,该中心将在海口、万宁兴隆、琼海、三亚共安排由8家旅游客运企业提供3辆次/天的应急接驳车辆,确保游客按时完成旅游行程。
      针对国庆期间海口或三亚出现运力紧缺时,中心将根据旅游客运运力的需求,适时启动“强制异地调派”、“预留应急接驳车辆”预案。
      要求各旅游客运企业要确保投入运营车辆(含旅游储备车)的安全性能,同时加强对驾驶员的从业资格证检查,要对驾驶员进行全面的教育,切实提高安全意识和责任意识,杜绝车辆“带病”出车。
      此外,旅游车辆安全例检点必须做好旅游车辆的安全例检工作。中秋前,中心将组织人员对各安检点进行检查,对不认真负责的安检点给予严肃处理。
      各旅游客运企业应完善驾驶员储备机制,并严格按照我省交通主管部门的规定配备驾驶员。同时各单位在海口、三亚两地每日须有两名以上驾驶员携带行李在车属公司待命,确保能及时承接临时应急运输任务。此外,妥善安排驾驶员的作息时间,杜绝驾驶员疲劳驾驶、超时驾驶。
      旅游客运服务质量“零投诉”,既是中心优质服务的代名词,也是我省旅游客运为国际旅游岛建设所做的不懈追求。
      中心要求各旅游客运企业要以我省全城旅游大交通改革为契机,组织公司员工认真学习《旅游法》、《海南省旅游条例》及中心的各项管理规章制度,增强从业人员服务意识,不断提升旅游客运服务质量。
      充分发挥“电子眼”监管作用。通过GPS动态监控平台对旅游车辆进行即时监控,既查询了全省游旅游车辆动态信息,实现旅游车辆实时动态监控,减少了旅游纠纷,同时又配合交通运政部门的稽查,最大限度地打击了黑车、套牌车等损害旅游消费者权益的违规车辆。
      中心设立24小时值班制度。在受理质量投诉方面,中心和各旅游客运企业设置了服务质量投诉处理联动机构,建立快速处理机制,做到“有诉必接,接诉必查,查诉必果”,让游客出行坐得安心、舒心,构筑平安、和谐、快捷有序的中秋、十.一黄金周旅游运输屏障。
      (吴开心)