当前位置:首页>海南

[海南]铺前大桥启动水上施工 定海大桥主跨顺利合龙

来源:海南省交通运输厅    2015-09-20

【字号 】    【我要打印

      “你看栈桥已经搭了近90米长了!4年后大桥通车了,去海口就方便啦。”迎着海风望着正在施工中的铺前大桥项目,文昌市铺前镇元楼村76岁的黄兹芳乐得合不拢嘴。
      在现场,清淤船正在海面作业,伴随着轰隆隆的机器声,岸上的挖掘机、钻机、吊机、推土机等各种机械设备一派繁忙。
      截至目前,铺前大桥正在建设钢架结构的海上栈桥,为建筑材料运输做准备。目前大桥已累计完成投资超3亿元,已完成航道前期清障及施工、监理驻地标准化建设,文昌片区海上搬迁工作全部完成。
      “8月27日,铺前大桥项目打下了通往海上的第一根钢管桩,项目水上施工正式启动。”中交二航局二合同段项目经理部副书记李红星说:“这是通往主墩的钢栈桥的钢板桩施工,也是铺前大桥项目通往海上的第一根桩,我们将加班加点,尽快建好大桥,早日造福海南人民。”
      据介绍,大桥施工前要先期进行航道、锚地和临时水域疏浚,主要是利用挖泥船开展航道清淤,接下来就转入吹填和海上桥梁基础施工。目前道桥主体工程正在进行钢栈桥建设,以后建筑材料主要通过这座钢架结构的海上栈桥进行运输。9月10日,铺前大桥文昌片区海上搬迁工作全部完成,为不久后桥墩定桩让出了水路。经过抓斗船及驳船对航道的清理作业,大型绞吸船即将进场施工扫清障碍。
      “为确保铺前大桥顺利施工,海口、文昌两市组织征地小组进村入户,实地调查、走界放线,目前铺前镇已完成征地153亩,海口北港岛382亩集体土地被征收为铺前大桥项目抛泥区。”铺前镇委副书记黄良武说。
      据介绍,长期以来,隔海相望的文昌铺前镇与海口演丰镇往来民众众多,但由于受到地形影响,往来两地的方式有两种,一是从铺前渔港搭船到对岸的曲口,摆渡大约需要40多分钟,然后再搭乘近1个小时的汽车方能抵达海口市区。
      “铺前大桥建成后,从文昌铺前镇至海口市区的时长将缩短至不到30分钟。”黄良武说,大桥建成后,将大大缩短铺前与海口的距离,有利于完善区域公路网络,发挥海口辐射带动功能,促进沿线地区旅游资源开发和经济社会协调发展,也有利于文昌借助更加便利的交通优势,更好地融入琼北交通经济圈。
      9月23日凌晨2时许,随着最后一车混凝土泵入主桥桥面,总长100米的定海大桥主跨顺利合龙,这是定海大桥建设的一个重要节点。据了解,北引桥计划10月上旬架梁,南引桥余下120多米现浇梁计划年底完工。经过23个月的紧张施工,定海大桥施工正按计划加紧推进,至今年8月底止,累计完成投资3.2亿元,占总投资的68.7%,工程量完成约七成。
      “我们正设法加快施工进度,计划2016年元月底确保全桥贯通,4月交工,5月通车。”项目代建业主中咨集团定海大桥项目管理办主任李士兵表示。据了解,定海大桥全长1106米,由南、北引桥和主桥构成。大桥主跨主要是指跨径最大的部分。
      定海大桥起点连接定安县环城南路西段,终点连接海口市秀英区东山镇马坡村。定海大桥建成后,不仅可以解决定安、海口南渡江两岸周边10个乡镇数十万群众的出行难问题,同时,大桥还将贯通环岛高速公路,经定城南路至海口秀英区东山镇,并与海榆中线相衔接,与澄迈县金江、瑞溪、永发及海口东山、新坡、遵谭等镇连成四通八达的交通网络。
      (吴开心)