当前位置:首页>海南

[海南]海口港整车进口口岸通过预验收

来源:海南省交通运输厅    2015-04-18

【字号 】    【我要打印

      近日,海南省唯一汽车整车进口口岸——海口港区汽车整车进口口岸顺利通过海口海关等部门预验收,这为下一步接受国家有关部委联合验收、正式开展进口汽车业务打下基础。届时从该口岸进口的车比在4S店购买要优惠15%到20%,为海南打造“八大天堂”中的“购物天堂”增添新的亮点。
      随着海南经济社会快速发展,进口汽车量特别是中高端汽车的需求量也迅速增长。长期以来,海南进口汽车整车一般通过广州甚至天津进口,需跨越琼州海峡,运输路程远,物流成本较高,耗时较长。对于进口汽车经销商来说,不仅占用大量资金,成本高昂,最终成本也转嫁给消费者。汽车整车从海口直接进口,对海南汽车经销商来说,可实现就近办理通关手续,减去不必要的运费、转运费、滞箱费等费用,减少汽车进口中间环节,企业将进一步降低汽车购置和经营成本。对于省内消费者来说,可直接享受到“看得见、摸得着”的实惠。具体而言,从该口岸进口的车比在4S店购买的要优惠15%到20%,如果是50万的车可便宜10万左右。
      海口港区地处城市中心地带,其汽车整车推进口口岸规划32亩地,分为滚装码头作业区、汽车堆场区、检测检验区等区域。周边将规划建设商业区、旅游码头、公共游艇码头、免税商场等,汽车整车进口口岸将有利于发挥和提升海口作为省会中心城市的作用。
      此外,该口岸的建立,将进一步做大做强海南汽车产业,加快形成国际贸易和产业物流的集聚与带动效应,催化形成高附加值产业链,在促进港口综合配套能力、提升海口城市品质及提高地方税收等方面都有积极作用。
      据介绍,自2012年5月海南省政府向国务院申请开展汽车整车进口口岸业务。2014年7月1日,海口港区正式获批成为国务院新批准的汽车整车进口口岸之一。该口岸投入运营后,将为海南打造“八大天堂”中的“购物天堂”增添新的亮点,将拉动旅游消费高端市场,提升海南对外开放的层次和影响力。