当前位置:首页>海南

[海南]开建“一带一路”战略项目

来源:海南省交通运输厅    2015-05-23

【字号 】    【我要打印
      基础设施完善之日,便是海南经济腾飞之时。今年海南将安排基础设施项目83个,总投资达2111亿元,年度计划完成投资432亿元。特别是交通基础设施项目,这些项目的顺利推进,有助于填补海南基础设施“短板”,更好地服务和融入“一带一路”战略。
      近年来,海南紧盯以十大工程为重点的基础设施建设,努力构建现代化的交通、能源、水利、通信等基础设施体系,精心谋划和推进西环高铁、博鳌机场、、琼州海峡跨海通道工程、“田”字型高速公路网络、新建三亚机场等中长期重大项目,加快前期工作进度和施工建设力度,使海南基础设施面貌有了较大的改善。
      据介绍,2015年,我省安排的83个基础设施项目全部是省重点项目,其中交通建设项目主要有:西环高铁、海口美兰国际机场二期扩建、博鳌机场、琼中至五指山至乐东高速公路、文昌至琼海高速公路、乐东滨海大道工程、铺前大桥、先行区道路和市政基础设施工程、屯昌至琼中中线高速公路工程、万宁市石梅湾至大花角旅游公路工程、定海大桥工程、铺前大桥工程、文昌至琼海高速公路项目工程、文昌昌洒至铺前滨海旅游公路工程、海榆东线亚龙湾至海棠湾段公路改建工程、文昌文城至铜鼓岭公路改建工程、琼海港下至潭门旅游公路工程、国道G361陵水至大本改建工程、“田”字型高速公路省级土地储备项目。
      新常态下,海南补齐基础设施“短板”、构筑立体交通基础设施体系的节奏以加速度状态开跑。未来几年,海南将建设文昌至琼海、万宁至儋州至洋浦、琼中至五指山至乐东高速公路,着力构建“田”字型高速公路主骨架,织起贯通全岛、连接岛内外的立体交通网,使高速公路通车里程突破1000公里。届时,海南将构建“两小时交通圈”,市县城(镇)之间有望两个多小时内到达。“一铁三线”(西环高铁和三条高速公路)是未来数年海南交通基础设施建设的重点。
      此外,项目总投资为145亿元的美兰机场二期扩建项目进展顺利,工程将按满足2020年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量30万吨目标设计。博鳌机场、三亚凤凰机场三期改扩建工程等重大项目也在顺利推进。一个有效支撑海南发展、更好地服务“一带一路”国家战略的国际旅游岛,其基础设施将日臻完善。