当前位置:首页>海南

[海南]年内公路水路建设计划投资百亿元

来源:海南省交通运输厅    2015-03-23

【字号 】    【我要打印

     

      海南今年公路、水路建设将有大动作,年内安排投资100亿元,中线琼中至五指山至乐东高速公路等一批重点项目将开工建设。年内启动的“一桥四路”项目包括:铺前大桥、中线琼中至五指山至乐东高速公路、文昌昌洒至铺前滨海旅游公路、文昌至琼海高速公路和横线万宁至儋州至洋浦高速公路。
      “构建陆海空立体交通运输体系是我省交通建设的重头戏,‘一桥四路’建成后,将与现有公路网形成一个有机整体,打通岛上交通脉络,构建我省‘田’字型高速公路主骨架,制胜区域发展布局,服务‘一带一路’建设,助力海南腾飞。”海南省交通运输厅厅长董宪曾描绘了未来交通发展蓝图。
      值得期待的是,今年我省还将推进海榆东线海棠湾至亚龙湾段扩建工程、博鳌机场进出场路、琼海港下至潭门旅游公路、文昌文铜线改建工程、G98环岛高速石梅湾至三亚段改建工程等项目开工建设;水路方面,海口港新海港区汽车客货滚装码头一期工程、海南国电西南部电厂配套码头、洋浦港区小铲滩作业区起步工程、三亚凤凰岛国际邮轮港二期工程等正有序推进,“四方五港”布局趋于完善。
      资金是项目启动的前提。省交通运输厅副厅长刘保锋表示,我省将本着“多条腿走路、多元化融资”的思路,除积极争取国家部委资金及省地债资金支持外,还将通过改革交通投融资体制筹措项目资金,发挥海南交控等融资平台的作用,探索和推行PPP(即政府部门与企业合作)建设管理等新模式。同时,进一步完善公路代建制,有效减轻融资压力,提升公路建设质量和效益。