当前位置:首页>海南

[海南]360亿投资将改写岛内交通版图

来源:海南省交通运输厅    2015-05-23

【字号 】    【我要打印

      海南迄今为止规模最大的独立跨海桥梁工程——铺前大桥3月6日开工建设,由此奏响海南“一桥四路”建设序曲。这些项目总投资360多亿元。未来几年,岛内公路网主骨架的版图将被重新改写,“两小时交通圈”指日可待。全省交通一盘棋和把海南岛作为一个大城市来规划、建设的愿景已从交通着笔描绘。
      今年海南将分期启动的“一桥四路”项目包括:铺前大桥、中线琼中至五指山至乐东高速公路、文昌昌洒至铺前滨海旅游公路、文昌至琼海高速公路和横线万宁至儋州至洋浦高速公路,项目总投资362.27亿元,总里程408.3公里。这些项目涉及海南东中西部八个市县和一个经济开发区,与环岛高速公路构筑起“田”字型主骨架,有效打通岛上交通脉络,制胜区域发展布局,服务海南“一路一带”战略支点和桥头堡建设。
      令人欣喜的是,今年百姓出行将更加便捷,因为海南正加快建设屯昌至琼中高速公路、万宁石梅湾至大花角旅游公路和定海大桥,确保年内完工通车。全长约46公里、作为“田”字型高速公路主骨架重要组成部分的屯琼高速计划今年上半年通车,届时驾车从屯昌至琼中仅需20分钟左右。此外,西环高铁将于今年底通车,海南环岛高铁梦将圆。届时,“双环高速”( 环岛高速和环岛高铁)及‘田’字型高速公路主骨架中的“十”字将成为改写岛内交通版图的主力军。