当前位置:首页>海南

[海南]省交通部门现场“把脉”漫水路段 将建立应急协调和动态管理机制

来源:海南省交通运输厅    2010-10-20

【字号 】    【我要打印

      10月10日,天气刚刚好转,海南省交通运输厅主要领导即带领规划、建设、公路养护管理、公路勘察设计、质监等部门的负责人赶赴环岛东线高速公路、海口绕城高速公路漫水路段进行现场察看,并提出要建立应急协调和动态管理机制,从根本上解决我省高速公路、国道等主干线路面漫水等问题。
      据了解,连日来的强降雨,我省高速公路、国道、省道等严重水毀,其中,不少路段虽未冲毀但被洪水淹没路面,共有12处,导致交通中断。10月5日上午,海榆东线G233国道水漫路面超过1米,K135、K146、K148处相继中断交通,实行交通管制。同日,东线高速K106+000、K133处水漫路面,水深近1米,交通被迫中断。东部地区两条主通道同时中断交通,社会各界关注程度之高、影响之大前所未有。记者今天在环岛东线高速K5龙桥立交处看到,由于这里地势较低,多处水流交汇,洪水滔天,长达300米的路段仍然被水淹没,从海口绕城高速公路下龙桥立交往三亚方向的匝道口水深0。6米以上,小型车辆只能望而却步;在K10处,漫水路段近200米,水深超过0。2米。此外,海口绕城高速公路K18至K19处(观澜湖高尔夫球场附近)一通道水深超过1米,人车无法通行。
      为了从根本上解决我省高速公路、国道等主干线立交口和路面等漫水问题,省交通运输厅召开现场办公会,近期拟制定方案并采取有力措施进行整改和治理。一是责成省公路勘察设计院摸清龙桥立交周边水源及流向情况,以便采取应对措施;二是厅建设处五天内提出相应的整治方案,从根本上解决路面积水等问题;三是省公路管理部门要继续加大与交警、水利等部门的协调力度,建立应急协商机制,确保岛内高速公路等主干线安全畅通。此外,对岛内公路主干线、大通动脉封闭交通的问题,要科学决策,加强沟通,在确保行车安全的情况下,尽可能缩短封闭时间,最大限度地方便老百姓通行;四是建立干线公路重点路段动态管理系统。从今年起,凡是往年水漫路面的重点路段,一律记录在案并进行动态监测和跟踪管理,第一时间掌握水情。
      同时,为了确保主干线匝道或平交口交通安全,省交通运输厅近日将着手整治海口绕城高速公路K11匝道内倒与通往海口火山口地质公园专用路平交口的视线不良处共四处。对正在进行边坡整治的海口绕城高速公路K17处严重影响行车安全的淤泥,今天下午已责成施工单位进行清理。