当前位置:首页>海南

[海南]交通运输部高度关注我省公路灾情 李盛霖部长一天两次作重要批示

来源:海南省交通运输厅    2010-10-20

【字号 】    【我要打印
      连日来,海南省公路交通水毁严重、多处交通中断的情况一直牵动着交通运输部主要领导的心,同时也引起了部相关司局和领导的高度重视。10月7日上午和下午,李盛霖部长就海南公路灾情一天两次作出重要批示,要求省交通运输厅要在省委省政府领导下,动员全体干部职工努力为全省抗灾救灾提供交通运输和安全保障。
      10月7日上午,李盛霖部长在省交通运输厅报送的《公路阻断信息简报》(第7期)上亲笔批示:这次强降雨使海南交通设施受到毁坏,要在省委省政府领导下,动员全体干部职工努力为全省抗灾救灾提供交通运输和安全保障。同时,要注意自身的安全。海南公路严重水毁一直牵动着他的心。下午,李盛霖部长又在省交通运输厅报送的《公路阻断信息简报》(第8期)上亲笔批示:节日期间,对海南省遇到的强降雨,部有关司局都积极采取措施配合省进行了抗灾救灾工作。他还明确指示,交通运输部有关司局要给予海南必要的救灾资金支持。
      10月7日中午11时许,省交通运输厅值班室把李盛霖部长的批示精神报告了正在一线指挥抗灾救灾的董宪曾厅长,他立即指示,尽快把李盛霖部长的批示内容报告省委省政府值班部门,并拟文对交通运输部对我省公路水毁的高度关注和关心表示衷心感谢。同时,将有关精神向日夜奋战在公路抢险救灾第一线广大干部职工传达。对李盛霖部长“要注意自身的安全”的言简意赅的嘱托,大家听了群情激昂、倍受鼓舞,一直激励着海南交通人抢险救灾的斗志并奋勇前行。
      大家纷纷表示,一定要在省委省政府的坚强领导和交通运输部的关心、支持和省交通运输厅的带领下,认真贯彻落实李盛霖部长的批示精神,充分发挥海南交通人创先争优、不怕艰苦、勇往直前的大无畏精神,周密部署,靠前指挥,众志成城,加强公路水毁抢修工作,尽快恢复交通,为海南经济社会发展、人民群众生产生活及安全出行提供保障。
      根据部领导指示要求,部财务司、公路局等部门领导及时与省交通运输厅进行沟通,进一步了解公路水毁阻断的具体情况和资金需求,近日将向海南预拨部分水毁抢修资金,以促进受阻公路尽快恢复交通。这充分体现了交通运输部对海南交通运输事业的关心和支持。
      此外,10月9日,我厅已与省财政厅沟通,正在联合拟文向财政部、交通运输部上报,争取各部委对我省公路水毁抢修资金的支持。
      10月3日以来,厅领导董宪曾、周文雄、刘保锋亲自带领厅办公室、建设、公路养护、设计等部门的领导冒着暴雨,马不停蹄,察看了受灾最严重、中断交通的环岛东线高速公路k106、k113、k161处,西线高速公路k348处,国道海榆东线K135、K146、K148处以及吊罗山国家自然森林保护区公路等塌方路段,并采取了积极的应对措施;副巡视员符惠琴坐阵指挥,及时把公路水毁及抢险救灾、道路客运和港航运输的重要信息上传下达。
      10月9日,省交通运输厅厅长董宪曾等厅领导一直在一线靠前指挥抢险救灾工作。各市县公路养护部门全力组织人员和机械设备加班加点对交通主要干道进行抢修,做好危险路段安全警示和交通疏导工作,继续对公路干线潜在性安全隐患进行排查巡查,防止后续强降雨可能出现新的灾情,港口和道路运输部门及时调整客运班线和航次,确保游客及人民群众出行安全和畅通。下一步,省交通运输厅将针对提高公路抗灾和抗险问题,组织规划设计部门深入研究高速公路系统长远改造的设计方案。
      截止10月9日中午12时,全省东线高速公路、西线高速公路、海榆中线等我省大动脉全部贯通。同时已抢通省道4条,未抢通省道5条,县道12条已抢通,有16条未通。此外,抢修小范围滑坡(未完全阻断道路)点65处。
      据初步统计,全省公路水毁损失约3。35亿元,其中省养公路水毁损失约2。02亿元,地养公路水毁损失约1。33亿元。