当前位置:首页>海南

[海南]省交通运输厅发出做好抢险救灾交通运输保障通知 对民生物资提供“三优”服务

来源:海南省交通运输厅    2010-10-20

【字号 】    【我要打印

      10月9日,海南省交通运输厅发出紧急通知,要求各市、县(洋浦)交通运输局,省道路运输、省港航管理、省琼州海峡办以及各港航运输企业,全力保障抢险救灾物资和紧急转移人员运输以及关系民生生活物资的运输,并提供“优先、优质、优惠”的服务。
      9月30日以来,我省遭遇连续强降雨,多条河流发生超警戒水位洪水,部分地区受淹严重,164万多人受灾。灾害发生后,党中央、国务院高度重视。省委省政府指示,要迅速开展防汛抗洪和抢险救灾工作,紧急转移并妥善安置被洪水围困群众,及时做好水毁工程抢险和滑坡泥石流灾害防御工作。为配合相关部门做好抢险救灾物资和紧急转移受灾群众的运输保障工作。
      《通知》要求,各有关单位要把抢险救灾工作当作目前最重要、最紧迫的政治任务来抓,全力保障抢险救灾物资和紧急转移人员运输以及关系民生生活物资的运输,提供“优先、优质、优惠”的服务。“优先”是对抢险救灾物资和人员要优先安排运力;“优质”是对抢险救灾物资和人员提供优质的运输服务,保证服务质量;“优惠”是对抢险救灾物资和人员的运输要在力所能及的范围内提供最优惠的价格。各运输企业要密切配合,加强运输组织,科学调配运力,合理调度车船,以最快的速度运送救灾物资和受困群众,确保运输及时、畅通,将灾情损失降到最低。
      《通知》强调,要进一步落实责任,保障运输安全。各单位密切关注天气、地质变化状况,不得存有任何侥幸心理强行运输。建立隐患险情信息收集渠道,落实责任,对未来可能出现的突发事件做到发生时快速反应、及时处理,明确分工,做到责任到人。
      《通知》指出,尽管目前降雨有所减弱,但灾情仍在持续。各有关单位要切实做好抢险救灾值班工作,主要领导要亲自带班,及时关注天气情况和灾情动态。同时保持值班电话、手机等联系方式通畅,及时做好信息传达和报送。