当前位置:首页>海南

[海南]东西线高速公路多处塌方 海南高速力保大动脉畅通

来源:海南省交通运输厅    2010-10-20

【字号 】    【我要打印
      持续数日的强降雨,致使海南省东线、西线高速公路多处塌方,一些路面积水严重,路面开裂、坑槽等病害继续增多,导致东、西线高速公路交通一度通行告急。在海南高速公路股份有限公司持续作战防汛抢险下,环岛高速大动脉的安全得到了保障。10月8日,东线、西线高速公路、海榆东线、海榆中线等交通大动脉已全部贯通。
      10月5日下午3时,由于受连续暴雨的影响,西线高速右幅54公里处出现高填方瘫塌,路面底部掏空面积大,情况十分危急。养护工人在巡路时发现了塌方险情,马上报告海南高速公路管理公司。临高管理站立即调动临高站和儋州站70多名员工,调配物资投入紧张的抢险工作,对塌方车道设置安全禁行标志,组织人员打木桩、垒沙包封堵塌方路段。为避免雨水加剧对该路段的浸泡损坏,7日员工们又采用防水布铺设塌方路面,并进行了路面裂缝灌缝,还安排员工24小时值班密切观察险情变化情况。经过三天两夜的艰苦奋战,截至7日晚7时30分,该路段险情基本得到控制。
      10月5日早上,崖城管理站人员巡路时发现西线高速右幅348公里处出现塌方现象,斜坡上还有悬空的石头,严重威胁到行车安全。崖城管理站立即报告三亚交警支队和路政人员,并积极配合有关单位及时封闭该路段,指挥车辆绕道“二二五”国道通行。由于车流量倍增,“二二五”国道拥堵。6日中午,崖城管理站在328公里处中间分隔带开口,使车辆从左幅逆道双向通行,缓解交通压力。6日晚上7时30分,西线高速右幅348公里塌方处顺利贯通。至此,西线高速公路全线恢复通车,比省交通厅要求在凌晨12时通车提前了4个多小时。
      连日来,东线、西线多处路面塌方、积水,险象横生。10月3日中午11时,东线高速牛岭路段174公里处左侧山体土质边坡塌方,约200立方米的红泥浆滚落侵占了附近的两个车道。为控制山体继续下滑,海南高速公路管理公司组织人员对滑坡处采取扎沙袋方式控制险情,但由于降雨量太大,效果并不明显。4日、5日,该路段相继发生两次塌方。养护人员用铲车及时清理路障,并利用清洗机对路面进行清理。经过三天两夜的努力,路面险情得到有效的控制。
      东线高速106公里处地势较低,5日下午积水漫过路面约半米高。琼海管理站及时与交警、路政等有关部门联系,从5日下午5时起对该路段进行封闭管理,禁止车辆通行,并派人24小时值班巡逻。7日下午,该路段积水已逐渐退去。当晚7时10分,东线高速琼海路段在封闭50个小时后终于全线贯通。
      据介绍,此次出现险情的路段还包括东线113公里处桥涵被水流掏空,陵水215公里处右侧山体滑坡等。海南高速公路管理公司总经理孙策告诉记者,数日来,管理公司员工一直冒雨在现场作业,以环岛高速大动脉的安全贯通为己任,以实际行动诠释了海南高速人的公路情怀和社会责任感。