当前位置:首页>海南

[海南]冲不垮的脊梁——我省交通运输干部职工抢险救灾保畅通纪实

来源:海南省交通运输厅    2010-10-19

【字号 】    【我要打印
      今年国庆黄金周在人们的热盼中如期而来。海南岛,这个我国乃至世界上独一无二的热带旅游度假天堂,正像往年一样敞开大海般热情的胸怀迎接来自四面八方的游客,可人们没有想到,一场新的考验却不约而至。顷刻间,海南旅游休闲岛变成了“暴雨肆虐之岛”……
      灾情,黄金周骤然降临
      受南下弱冷空气和南海辐合带影响,从9月30日夜间开始,海南岛遭遇了60年来持续时间最长、强度最大的降雨,降雨量最大的有琼海市中原镇,达1506。8毫米,其次是文昌市,高达1700毫米,琼海、万宁和陵水超过1200毫米,全省平均累积过程雨量达645。0毫米,突破历史极值。一夜之间,不少城镇和村庄变成了“水城”,一条条公路浸泡在洪水当中,浊浪翻滚,汪洋一片。由于降雨量大,持续时间长,引起了山洪暴发,造成山体滑坡、涵洞冲垮、路基冲毁、水漫路面、砂土路保护层冲刷等严重灾情,环岛高速公路、部分国、省、县道受到不同程度的破坏。据初步统计,全省公路水毁损失3。35亿元,其中省养公路损失约2。02亿元,地养公路损失约1。33亿元。
      10月2日上午11时30分,吊罗山国家自然保护区林区道路发生严重公路塌方,塌方路段长约100米,交通阻断,138名游客被困,情况危急。
      10月3日上午10时,省道陵水县长本线K565+000山体滑坡,阻断交通;下午3时,县道陵水县陵英线4。8公里处涵洞便道冲断;晚上8时,县道保亭县道什八线9。9公里处山体滑坡,10。6公里处函洞便道冲断;10月4日下午5时,保亭县响毛线塌方交通阻断;10月5日上午,海榆东线G233国道水漫路面超过1米,K135、K146、K148处相继中断交通,实行交通管制。同日,东线高速K106+000水漫高速,水深近1米,交通中断;同日,东线高速K113+000右幅涵洞冲毁,k161处严重受损,交通中断,从岛东部地区前往海口的上千名旅客和大批车辆全部受阻,只好绕道从三亚走西线高速公路前往海口。10月5日下午,由海口至三亚的唯一主通道西线高速公路告急,K348+000边坡塌方并落石封路,交通中断,大批车辆严重受阻;10月6日,省道S304牛营线4处边坡塌方,交通中断;同日,省道S202云文线5处水漫路面,交通中断……灾情接连不断,情况紧急万分,海南公路交通人的心一直都紧绷着。
      截止10月15日,全省因特大暴雨造成国省县道、高速公路等63条73处阻断交通,塌方面积达60000多立方。落石封路、边坡小塌方和山体下滑阻碍交通的不计其数。据初步估算全省公路水毁损失达3。35亿元。
      决策,在深夜快速做出
      灾情不断,各方频频告急!抢险救援刻不容缓!
      10月2日下午,在接到吊罗山公路灾情后,省交通运输厅厅长董宪曾指示分管副厅长周文雄连夜做出抢险救灾部署,并立即启动公路抢险应急预案。10月2日晚九点半,省公路管理局局长童循倬、省公路设计院院长施耀忠分别带领有关技术人员连夜赶赴陵水吊罗山灾情发生地点。10月3日早上7时,省交通运输厅周文雄副厅长冒雨赶赴吊罗山指挥抢险救灾。省公路、交通、公路设计等领导一直坚守在塌方路段,省公路局还成立了专门的应急指挥领导小组,由一名副局长挂帅,配合当地政府做好被困人员的救援工作。4日下午,138名被困人员全部获救后,海南公路人至今还在清理塌方路段。
      总有一种力量让海南交通人更加坚强。他们没有太多的豪言壮语,行动就是无声的语言和表达。
      10月5日,暴雨如注,灾情不断扩大,海南省交通运输厅董宪曾厅长、周文雄、刘保锋副厅长分别在水毁现场召开紧急会议,要求迅速做出抢修队伍的调配整合,厅机关所有处室主要领导、厅直属单位党政一把手和班子成员均24小时开机待命,公路建设、养护、设计等部门主要领导要亲临现场一线协调、指挥抢险救灾。连日来,厅值班室及时把公路水毁及抢险救灾、道路客运和港航运输的重要信息上传下达。截止10月12日,厅值班室共编印简报11期,向省委省政府、交通运输部及其有关部门报送信息220多条次。
      10月6日,大暴雨依旧肆虐琼岛,公路灾情接踵而至。在当天早上召开的应急工作会议上,董宪曾厅长果断决策,科学部署,加大抢险力度,按照轻、重、缓、急的方针和原则,先抢高速公路、国、省道,再抢县乡道的思路,组织协调抢通保畅工作。环岛东线高速公路因水漫路面,无法在短时间内抢通的情况下,确保西线高速公路在最短时间内抢通,以缓解岛内南北交通主干线的运输需求压力,集中调配足够的人力、物力、财力,对西线高速K348处阻断路段加强排险,清理塌方和落石,6日前一定要确保全线贯通。这一快速准确的决策为海南交通生命线的安全畅通奠定了基础。经过一整天的紧急抢修,6日晚上七点,西线高速公路K348处的塌方和落石全部清理完毕并开放交通。至此,西线高速公路全线贯通,大大缓解了交通压力。
      10月8日,根据省委省政府主要领导在视察灾情时所做的“抗洪救灾,交通要先行”和交通运输部李盛霖部长“要为全省抗灾救灾提供交通运输保障”的指示精神,董宪曾厅长明确要求,“全省各部门要有抢险保通一盘棋的工作思路,公路断了,救灾物资就无法运到灾区。因此,要制定出抢通的具体措施,保障应急救灾通道顺畅。”
      根据厅主要领导指示,省公路管理局认真贯彻落实第一时间迅速启动《海南省公路防汛抢险预案》,从4日开始实行24小时值班,随时收集水毁信息,将阻断信息和水毁情况并及时上报。同时,分三组抢险队伍分赴各养护单位指导抗灾救灾,各单位加强组织领导,分片包干,落实公路防汛责任制。各市县公路养护部门全力组织人员和机械设备加班加点对交通主要干道进行抢修,做好危险路段安全警示和交通疏导工作,继续对公路干线潜在性安全隐患进行排查巡查,防止后续强降雨可能出现新的灾情。省港航和道路运输部门及时调整客运班线和航次,确保游客及人民群众出行安全和畅通。
      抢险,在千难万险中展开
      “几十年都没遇到这么大的雨!不少公路都被水冲跨或淹没了。”文昌市公路分局局长李圣廉对记者说。
      60年一遇的特大暴雨,引发山洪激流。国道海榆东线K113、K106两处水漫路段,水深均近1米。据了解,这在海南交通史上实属罕见。为了尽快恢复海南交通大动脉通畅,抢险队伍在省交通运输厅和省公路局领导的亲自带领下,水势稍退就奋不顾身地跳入齐腰深的水漫路段进行摸查,甚至顾不上水泡路基松动的危险,为早日排险抢通做出科学判断和决策。
      10月5日,因水库放水,海榆东线G233国道水漫路面超过1米,K135、K146、K148处相继中断交通。同日,东线高速K106+000水漫高速,水深近1米,交通中断。海榆中线G233国道也因多处塌方、安全隐患多等原因,少有车辆通行。从海口至三亚之间的唯一主动脉西线高速公路K348路段又因塌方和落石较严重而封闭交通,南来北往的车流一度受阻,大批车辆和旅客被堵在路上。为了尽快疏通受阻车辆和旅客,根据省交通运输厅“必须抢通一条主通道,确保南北车辆通行”的指示精神,6日一大早,暴雨还不停在下,抢险施工的难度随着连续不断的强降雨在不断加大。但省公路局、三亚市公路局及交通局还是立即组织人员、机械、物资投入抢通工作中。经过一整天的冒雨抢修,当天下午19时,西线高速公路全线恢复通车。作为现场总指挥,省交通运输厅直党委专职副书记、省公路局党委书记陈允寿一连12个小时都坚守在塌方现场,直到通车后的最后一秒钟。
      “当时暴雨在下,石头在往下落,但大家也没有想那么多,心里只有一个念头,就是尽快把路抢通。”陈允寿事后对记者说。
      10月5日下午1时,陵水县长本线K59+200处左幅边坡发生山体滑坡,8米宽路面被山体滑坡完全覆盖,塌方土方约5米高,长约40米,交通被完全阻断。整个山体滑坡破裂面相当大,从破裂面至公路边缘的距离大约140米,高差50米,塌方长度有80米,塌方土方量达16000立方。在距离破裂面上方20米处有群石,随时有滚落的危险,泥石流冲断了山腰上的水利渠道,山水不断的夹带泥沙往下泄,山上石块也不时的滚下来。吊罗山林业局和吊罗山国家森林公园几千人和外界道路完全中断,各种生活物质无法运进。
      5日13时40分,正在吊罗山指挥抢修林区公路塌方路段的省公路局副局长陈运平等局工作组4人、陵水公路分局局长陈求壮立即赶到塌方现场,与陵水县政府共同配合,组成抢险突击小组,利用装载机、挖掘机分两头在滑坡现场抢修作业。经过两天两夜的紧张抢修,终于在7日下午15时挖开了一条4米宽的“生命通道”,为上山抢修吊罗山林区公路塌方路段的人员、车辆和救实物资运输创造了重要条件。
      10月13日中午11:35,记者从陵水公吊罗山自然森林保护区林区公路塌方现场获悉:经过10天的连续抢修,该塌方路段全部抢通并清理完毕,因塌方受困在吊罗山的30多辆旅游中巴和自驾车陆续下山。
      下午5点,在抢险队员清挖通道两侧剩余泥石还剩20米长的时候,滑坡山体在被冲断水渠水沟水不断的冲击下,出现第二次更严重的塌方。由于天色已晚,加之暴雨不断,为保证抢险人员安全,抢通工作被迫终止。6日清晨,长本线K59+300米处又出现两处新的塌方,塌方覆盖公路100米长。现场情况未明,本号方向的抢修机械未展开抢修,但吊罗方向的机械早上七点半分展开抢修工作。
      10月6日中午一点下雨渐小,本号方向的抢通机械开始进场清挖,仅用一个多小时就将长本线K59+500处塌方点疏通。10月6日,在抢修省道陵保线16公里处时,省公路抢险队伍组成了“党员、干部抢通突击队”,他们顶风冒雨,不顾大石和溜方随时砸向自己的危险,紧密配合施工机械,凭着肩挑手挖,腿划破了、手磨出血了,可没有一个人退却。陵水公路分局装载机机手孙传森在长本线抢通工作中,除了吃饭时稍做停息外,他从早干到晚。他的理由很简单:“分局仅有我一名熟练的装载机操作机手,我不干谁干!”从10月3日至今,陵水公路分局局长陈求壮平均每天睡眠时间不足4个小时。节前好不容易回一趟乐东老家把85岁高龄的母亲接来一起过国庆节,但他却风里来雨里去、早出晚归……
      截止9日,该滑坡路段已基本疏通。
      6日,省道牛营线K6等处山体滑坡,塌方量达1500多立方米。中断交通后,为了确保岛中部地区的主动脉安全畅通,万宁公路分局局长周德政立即组织人员30多名,挖机、铲车和装载机等全力抢修。仅用半天时间,就抢通需要3天才能完成的工作量。
      在这次抢险保通中,全省交通运输系统1699名党员干部始终坚持冲锋在前,不畏艰险,冒着塌方、滑坡等危险,艰苦鏖战,切实把道路抢险保通作为践行党的宗旨和创先争优活动的具体实践,在道路抢险保通中发挥模范带头和表率作用,做到哪里最关键、最危险,哪里就有共产党员出现,在关键时刻发挥了豁得出来、冲得上去、不怕艰难、不畏牺牲的大无畏精神,用无怨无悔的行动书写着对党和人民的忠诚,成为带领道路抢险保通的主心骨和贴心人。
      据统计,在这次抗灾抢险任务中,海南交通部门共投入5000多人次,机械设备280余部,碎石料10000多立方,沙袋近万个,木桩2000余根抢险保通。
      牵挂,在京琼两地传递
      连日来,我省公路水毁严重、多处交通中断的情况一直牵动着交通运输部主要领导的心,充分体现了交通运输部对海南交通运输事业的关心和支持。
      无言的牵挂从交通运输部传递到海南灾区,传递出部省共度时艰的温情。
      10月7日,李盛霖部长就海南公路灾情一天两次作出重要批示,要求省交通运输厅要在省委省政府领导下,动员全体干部职工努力为全省抗灾救灾提供交通运输和安全保障;10月7日上午,李盛霖部长在省交通运输厅报送的《公路阻断信息简报》(第7期)上亲笔批示:这次强降雨使海南交通设施受到毁坏,要在省委省政府领导下,动员全体干部职工努力为全省抗灾救灾提供交通运输和安全保障。同时,要注意自身安全。海南公路严重水毁一直牵动着他的心。下午,李盛霖部长又在《公路阻断信息简报》(第8期)上批示:节日期间,对海南遇到的强降雨,部有关司局都积极采取措施配合省进行了抗灾救灾工作。他还明确指示,交通运输部有关司局要给予海南必要的救灾资金支持。
      10月7日中午,李盛霖部长的重要批示第一时间向救灾第一线传达,大大鼓舞了海南交通运输干职部工抢险救灾的斗志,迸发出了抢修保通、战无不胜的强大的精神力量。
      8日上午,李盛霖部长专题听取了有关海南灾情汇报并作出了明确指示。根据部领导指示精神,部财务司、公路局等部门领导主动与省交通运输厅进行沟通,进一步了解公路水毁阻断的具体情况和资金需求,9日下午,交通运输部1000万元救灾款紧急下拨海南,以促进受阻公路尽快恢复交通。
      10月11日,受交通运输部领导委托,以部公路局副局长张德华为组长的公路水毁专家指导小组一行5人赴海南调研和现场指导水毁抢修工作。在听取省交通运输厅有关公路水毁的情况汇报后,专家组对海南前期救灾保通工作给予肯定。一致认为,这次海南抢险保通工作领导到位、组织有方、措施得力,确保了抢险保通工作顺利进行,为全省抗灾救灾工作提供了重要的交通运输保障。更难能可贵的是没有一起发生因水毁而造成的人员伤亡事故,体现了海南交通人无畏艰险、敢于拼搏、无私奉献的抗灾保通精神。
      专家组建议,下一步海南重点对路基、边坡、桥涵等进行排查,特别对农村公路的水毀情况要全面了解,尽快加固和恢复,以满足人民群众对交通出行的需求。针对海南公路抗灾能力差等情况,专家组还表示,“十二五”期间,交通运输部从政策和技术上对海南给予大力持。
      大动脉,在暴风雨中畅通无阻
      从10月3日上午9时开始,抗风8级以下的船舶全部停航,至5日17时,只有6艘抗8级风的船舶正常通航,运力减少,一度出现人车滞港情况,针对这种情况,省交通运输厅迅速安排车辆调度,控制车辆进港节奏,并及时解决了旅客的吃饭、饮水和如厕问题,稳定了旅客和司机情绪;同时提出“一保旅客,二保小车,三保货车”的过海运送思路,仅用了一个晚上的时间,就把10000多名滞留旅客,1400多辆滞留车辆运送过海。至10月6日完全恢复海峡航运畅通。10月5日,东线高速公路和海榆东线223国道同时封闭交通后,数百名游客被困兴隆,为了使这些游客尽快返回海口,省交通运输厅迅速调派旅游车1800多辆次,绕行数百公里,在不增加任何经济负担的条件下,把被困游客安全运送到海口。
      自10月3日以来,省交通运输厅领导反应迅速,决策果断,科学调度,靠前指挥,指挥带领全系统广大干部职工奋力抗洪抢险,保障公路畅通。
      10月5日,董宪曾厅长、刘保锋副厅长一行不顾沿途道路上山体滑坡、道路塌陷、路基淘空等危险情况,冒着暴雨察看了东、西线高速公路、文昌、琼海、万宁、陵水、保亭、三亚等市县公路和桥梁受灾情况,每到一处都仔细询问灾情并召开现场办公,听取当地公路部门和沿线市县政府抢险保通工作汇报。他要求,要把抢险保通工作作为当前第一要务来抓,全力保通,确保干线、高速公路畅通;要按照轻重缓急的原则,制定抢险保通的具体方案,加强抢险指挥调度,确保交通畅通。要加大巡检力度,凡是危桥、断路设置明显标志,派专人把守。同时,在抢险保通过程中要注意抢险人员的自身防护,保证人员生命财产安全。
      “不管采取什么措施,要立即研究解决全省交通大动脉的排水问题,保障路面畅道。” 董宪曾厅长斩钉截铁地说。
      为了从根本上解决高速公路、国道等主干线立交口和路面漫水问题,10月10日,董宪曾厅长带领了规划、设计、建设、养护和质监部门的专家和技术人员到环岛东线高速公路等漫水路段召开现场办公会,研究整治路面漫水的整改方案和措施,力求从根本上解决大动脉路面漫水等问题。
      在这次抗洪抢险、全力保通的战斗中,海南广大交通运输系统干部职工在咆哮的洪水面前,挺身而出,众志成城,哪里有险情,哪里就有公路交通职工抢险保通的身影……截止10月12日,全省交通主干线、环岛东线、西线高速公路、海榆东线、海榆中线、海榆西线国道等大动脉全部抢通,成为琼州大地上一座座冲不垮的脊梁。
      路通了,车行了,物畅了,人欢了。海南交通人在不可抗拒的灾害面前,用无所畏惧和无私奉献的精神谱写了一曲确保岛内生命线畅通无阻的交通之歌。