当前位置:首页>海南

[海南]旅游公路要提升理念突出特色打造精品

来源:海南省交通运输厅    2010-09-10

【字号 】    【我要打印

      日前,省交通运输厅在上海同济大学主持召开了海南省旅游公路规划建设研讨会。来自清华大学、同济大学和交通部科学研究院的专家学者一致认为,海南旅游公路建设应提升理念、高端定位、突出特色、打造精品,多建一些“会讲故事的景观路”。
      同济大学建筑与城市规划学院风景科学与旅游系副主任、博士生导师严国泰教授认为,交通是海南的第一形象工程。目前,海南交通与国际旅游还有很大差距,旅游交通网络应该成为国际旅游岛建设的一个中枢神经,良好的旅游交通将成为加速推进国际旅游岛形成的进程。
      严国泰建议,海南旅游公路可按三种类型建设:一是旅游景区串联型。即通过旅游公路把沿途的旅游景区串联起来,实现道路建设和景区建设的双赢;二是景观环境体验型。即通过旅游公路的建设,将道路沿线的文化景观和生态景观凸现并展现出来,整合道路空间的景观形态,使乘车的游客体验到沿线的文化与自然的美学环境;三是顺应自然环境型模式。即应建设顺应自然环境路,此种类型公路适应于沿山、沿海或天然森林区,不能破坏道路沿线的自然景观和生态环境,包括一些古树名木以及山体、自然水系。此类公路能曲则曲,能窄就不宜宽,车速不宜过高,宜留住游客的视线欣赏自然环境。他还建议,海南可在东部地区先行规划建设作试点,然后再推广。因东部景观环境丰富优美,容易形成旅游道路和景观道路。
      上海社会科学研究院旅游研究中心主任、博士生导师王大悟教授认为,海南建设旅游景观公路可发挥“四个一”作用:一是一个杠杆,撬动旅游岛建设。以旅游公路为切入点,将带动房车旅游、自驾旅游等高端市场,开启国际旅游岛建设新局面;二是一个引擎,带动各市县发展。旅游公路可以有选择地对有发展潜力的市县资源进行有效整合,带动各市县跨越式发展;三是一个标杆,推动产品高级化。旅游公路本身就是高品质旅游的标杆,整合资源塑造出来的产品必须与之匹配,推进产品高级化;四是一个样板,引领中国旅游业。旅游公路在我国尚属探索阶段,省交通运输厅可先行先试,打造一种模式,为我国旅游公路建设提供样板。
      交通运输部科学研究院副总工程师、交通环保与安全研究中心主任、研究员陈济丁认为,海南旅游公路规划设计定位要高,要在旅游公路建设方面达到国际水平,在风景道体系建设方面填补国内空白。建设目标方面,要按照国际之理念,做到旅游交通与交通旅游的完美结合,要制定国内独一无二的全省旅游公路规划,融合交通与旅游的先进理念,树立典范;在跨线桥景观改造方面,要减少广告标牌,创立独特标志,增加趣味设置,强化地域特色;科学管理方面,要提升智能交通管理,强化防灾减灾和节能减排措施。
      清华大学博士生导师、原清华大学城市规划系主任郑光中教授认为,在国际旅游岛大背景下,海南岛内公路都是旅游公路,应充分考虑到景观和环保。要尽快制定全省旅游公路建设规划,要充分结合环境容量、旅客流量,选择主导的交通方式。
      同济大学校长助理、博士生导师、原同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强教授认为,海南旅游公路在规划和设计理念上不能照抄照搬,要结合国际旅游岛的规划要求,把海南旅游公路做成全国的典范和世界各地的样板,使海南生态环境得到最充分保护,保护海南的民俗文化。
      上海市政工程设计研究总院副院长、教授级高级工程师张胜认为,海南景观公路的规划建设要凸显独特的设计理念和特色,将旅游景观功能进一步延伸和拓展,要通过实物、现场、图片的展示等多种手段,从而使海南的景观大道成为一条条“会讲故事的路”。驾车、骑车或步行的游客一路行来,能从不同角度感受海南的自然风光和深厚的历史积淀。
      省交通运输厅厅长董宪曾提出,海南旅游公路建设必须提升理念,凸显生态、国际旅游岛和美丽的岛屿特色,打造精品,要更多地注入人文、生态理念和交通文化元素,建设在国内有影响的一批景观路,使海南公路真正“开口说话”,并在全国占有一席之地。
      据介绍,“十二五”期间,我省将建设旅游公路300公里。到2020年,总里程将达650公里。交通运输部已将我省旅游公路列入了“十二五”发展规划,同时将全程参与海南旅游公路规划等前期工作,选择一些有特色的项目共建示范公路。

      (省交通运输厅办公室)