当前位置:首页>海南

[海南]构建大交通运输新格局

来源:海南省交通运输厅    2010-08-02

【字号 】    【我要打印

      “推进琼州海峡跨海通道工程的前期工作,2015年底前建成西环铁路,推进中线地方高速公路和万宁至洋浦地方高速公路建设,形成‘田’字型高速公路网络。到2015年,形成岛内‘两小时旅游交通圈’……”《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)有多个章节均涉及了交通基础设施建设的内容,绘制了海南未来交通建设宏伟蓝图。在建设国际旅游岛的背景下,海南交通基础设施建设迎来了千载难逢的重大发展机遇。可以预见,安全、便捷、高效的综合运输体系不久将由蓝图变成现实,为国际旅游岛建设加油助力。

      构建进出岛交通大通道

      提高海南的开放度

      在国际旅游岛建设进程中,交通无疑扮演了“先行者”的角色。

      省旅游委副主任、《规划纲要》起草组负责人邓小刚在解读《规划纲要》时阐述了一个观点:交通基础设施建设要有长远规划,通过强化交通、旅游等基础设施建设,目的是解决影响海南长远发展的基础性问题。

      “完善进出岛交通基础设施,就是要谋划重大交通项目,构建大交通运输新格局,着力打造开放度更高的海南,助力国际旅游岛建设。”省交通运输厅厅长董宪曾说。

      《规划纲要》对进出岛通道建设提出了明确目标,即推进琼州海峡跨海通道工程的前期工作。加快海口至广州、海口至南宁高速公路建设;对海口美兰机场、三亚凤凰机场进行扩能改造;适时建成开通运营博鳌机场;开展西部机场前期工作。重点建设洋浦、海口(马村)、八所、三亚、清澜5个港口,尽快形成功能完善、配套齐全的港口格局。加快推进马村海洋石油专用码头和服务基地建设。加快建设邮轮码头,完善配套设施和服务,推进国际邮轮母港发展。

      “构建现代化综合运输体系,就是要将四面环海的封闭之岛变成交通顺畅的开放之岛。《规划纲要》重点强调要推进琼州海峡跨海通道工程前期工作,其重要性显而易见。”董宪曾说。

      在国家有关部委和广东、海南两省的共同努力下,目前,琼州海峡跨海工程前期工作已进入立项审批和工程可行性研究并行阶段。有关部门正着手开展15个课题研究,包括水下地形测量、工程测量等。 

      “尽管困难不少,但我们也要积极推进琼州海峡跨海通道工程前期工作,争取项目早日获国家批准立项。”董宪曾说。  

      董宪曾向记者透露,眼下省交通部门还着手开展海口至广州、至南宁高速公路建设项目前期工作,加快海口至广州,海口至南宁高速公路建设与国家高速公路网衔接。两条高速公路通道打通后,将为海南真正融入泛北部湾经济圈创造条件。

      海运是海南对外联系的主要运输方式,约98%的进出岛物资通过海洋运输。未来几年,我省将着重突出海口港、洋浦港、八所港和三亚港四大重要港口建设,内与清澜港构成布局合理、分工明确的“四方五港”格局,外与粤西、广西沿海港口形成开放合作、竞争有序的西南沿海地区港口群,构筑与华南腹地、北部湾、泛珠三角地区、全国大陆连通,四通八达的交通运输网。

      邮轮、游艇旅游是国际旅游岛建设的亮点。董宪曾说,海南将加快建设邮轮码头,扩大和提升三亚邮轮母港功能,(在海口等地规划建设邮轮母港和码头,并规划修建一批游艇基地和游艇俱乐部。目前,有关游艇产业布局规划的相关工作正在加紧推进。

      打造岛内“两小时旅游交通圈”

      助力区域经济发展

      董宪曾说,建省22年来,海南交通基础设施建设已有长足发展,但从新的发展形势和服务国际旅游岛建设的高度看,我省交通基础设施总量仍显不足,“田”字型高速公路网尚未形成,部分主干道路况水平和技术等级难以满足国际旅游岛建设的需求,部分重点工业园区、产业园区、港口等尚无干线公路连接,岛内路网建设和服务功能还有待于进一步完善。这在一定程度上制约了区域经济的发展。

      《规划纲要》提出,2010年底前建成开通东环铁路,2015年底前建成西环铁路,适时建设西线铁路扩能改造和洋浦支线铁路项目。推进中线地方高速公路和万宁至洋浦地方高速公路建设,形成“田”字型高速公路网络。提升现有国道、省道技术等级,改善农村道路交通条件。到2015年,形成岛内“两小时旅游交通圈”。

      服务国际旅游岛建设是“十二五”期间全省交通发展的龙头和主线。

      未来几年,海南公路网建设将有大手笔。据透露,交通部门目前正加快推进三亚至保亭至五指山、屯昌至琼中乌石、万宁至儋州白马井高速公路项目前期工作,争取早日开工建设,使海南真正形成“田”字型高速公路网,使全省高速公路总里程达到850公里。尽快建成连接高速公路和旅游景区所在县市的四通八达的高等级公路网。

      省交通运输厅也确定了今年重点推进的项目:加快海口至屯昌中线高速公路项目、三亚绕城高速公路主线、国道G225海榆西线改造工程、洋浦一小时交通圈南连接线工程、金牌港疏港公路等项目建设,争取西线高速公路大中修及配套设施改造工程年内开工。

      针对目前公路网技术等级偏低,通行条件较差的实际,董宪曾表示,“十二五”期间,我省将完成国省道干线公路改造1000公里,使二级及以上公路比例达90%以上。做好疏港公路、园区出口公路和其它运输方式集疏运公路建设,加强铁路、港口、园区与高速公路、干线公路的顺畅衔接;推进县乡道的改造建设,提高技术等级,打通县际“断头路”,全面完成农村公路通畅工程建设任务,适时推进行政村公路联网、人口较多且具备条件的自然村通村沥青(水泥)路建设,改善农村道路交通条件。

      董宪曾说,至2015年,全省公路网密度将从现在的59公里/百平方公里达75公里/百平方公里以上。东环、西环高速铁路建成后,海南将形成以环岛高速铁路、高速公路为骨干,国省道为干线,县道和旅游公路为支线,农村公路为补充“干支结合、互通互联、方便快捷”的岛内“两小时旅游交通圈”。“届时将大大缩短市县间的距离,为促进区域经济发展创造条件。”董宪曾说。

      打造环岛滨海景观公路

      为旅游开发增光添彩

      旅游景区建设,离不开完善的交通基础配套设施。然而,目前我省旅游公路、景区公路配套还不尽如人意,部分重点旅游景区尚无干线公路连接,在一定程度上制约了旅游业的发展。《规划纲要》提出,要逐步完善旅游交通设施,延伸沿海公路主干线,分期、分段建设沿海观光公路,配套完善观光景点设施。

      董宪曾表示,“十二五”期间,省交通主管部门将全力编制好全省旅游公路规划,分段推进海南岛沿海观光公路建设,新改建300公里设施齐全、功能完善、符合国际服务标准的旅游公路,尽快打通景区(点)之间的“断头路”以及主要宾馆、住宅区与旅游景区的连接线,构建特色突出的环岛滨海景观公路,尽快建成连接高速公路和旅游景区所在县市的四通八达的高等级公路网。逐步建立以东中西三条南北走向高速公路为主轴的交通主通道,着力打造以南起三亚至海口的东部椰树海岸、经乐东至澄迈的西部金色海岸、经保亭至定安中部生态旅游带的旅游公路新格局。

      据了解,长达30公里的西线高速公路连接昌江棋子湾的旅游公路目前已进入招标阶段,不久将开工。另外,连接黎母山旅游公路、福山至马袅等旅游公路等项目的前期工作也正在加紧推进。

      未来几年,随着环岛滨海景观公路的建成,将为海南滨海旅游增光添彩。(侯小健 陈涛)