首页>贵州

[贵州]高卫东:贵州水运发展要大提速

来源:贵州省交通运输厅    2019-10-15 12:58:00

  为全面贯彻落实党的十九大提出建设交通强国的战略目标,打通贵州省“北入长江,南下珠江”出省水运大通道,加快推进贵州水运高质量发展,10月10日,省交通运输厅党委书记、厅长高卫东到乌江构皮滩调研水运发展,重点针对乌江通航设施、航道、码头建设情况进行调研。厅党委委员、副厅长韩剑波参加调研并主持调研座谈会。

  调研座谈会上,高卫东充分肯定了近年来贵州水运建设发展取得的成绩,他指出,党的十八大以来,贵州水路交通紧扣规划和发展目标,按照省委省政府工作部署和厅党委的工作安排,攻坚克难,狠抓落实,率先在全国实施水运建设三年会战,提出了“以航为主,航电结合,综合利用,循环发展”的理念,建成了一批标志性工程,开创了贵州水运建设发展的多项第一:建成乌江思林、沙沱水电站西部山区内河第一批500吨级升船机,乌江大通道断航13年后实现了复航,被列为2016年贵州省建成的“一批标志性重大基础设施工程之一”;建成了都柳江从江、大融、温寨、郎洞等航电枢纽,并下闸蓄水发电,实现贵州航电一体化开发建设零的突破;建成全国第一个内河航运博物馆—贵州航运博物馆,实现航运文化的新提升;实现了航道里程由少到多、高等级航道从无到有、船舶由低吨位向大型化、标准化发展的历史性突破。

  高卫东要求,贵州水运建设要大提速、大推动,要强力推进“四个水运”建设:一是强力推进“黄金水运”。当前贵州水运航道等级不高,下一步要大力推进航道升级改造工作,让黄金水道产生黄金效益。在“十三五”及“十四五”规划期间,把“黄金水运”建设作为一项重点工作来抓,大力提高贵州水运发展的高度,确保全省三级航道要达到20%、四级航道要达到30%,力争四级航道达到40%。乌江1000吨级第二线通航设施要全力加快,明年必须开工建设,这是一项硬任务。二是打造“绿色水运”。要落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,在建设和营运过程中,要坚持生态优先原则,着力打造“绿色水运”。三是发展“智慧水运”。要依托大数据管理,加快水运信息化建设力度,特别是在通航管理、调度、运行等工作中,要提升信息化管理水平。四是抓好 “安全水运”。要筑牢红线意识、底线思维,着力提升安全意识,确保水运交通安全持续稳定。

  会上,韩剑波要求,各级海事、航务机构要把思想和行动统一到本次会议的要求上来,用新的视角来看待贵州水运的发展,聚焦重点抓突破,全力抓好乌江500吨级的复航工作,全力推进乌江提等升级的前期工作,全力打造重点港口枢纽,全力加快沿江工业的布局,要加强沟通,形成合力,全力加快贵州水运高质量发展。

  会上,省地方海事(航务)局党委书记蔡光莲就贵州水运建设发展情况进行汇报;贵州乌江水电开发有限责任公司相关负责人汇报通航设施建设有关情况;厅机关相关处室、省乌江航道管理局、省航电开发有限公司、贵州中材环境科技有限公司等参会单位负责人进行交流发言。

  鄂启科 张雪 石洪军 张鲁 冯蕾 摄影报道

政府信息公开