首页>贵州

[贵州]省交通运输厅召开第三季度安全生产工作例会暨迎大庆保安全专题会议

来源:贵州省交通运输厅    2019-09-12 09:01:00

  2019年中秋、国庆假期临近,为认真贯彻落实省委、省政府和交通运输部关于安全生产的工作部署,坚决防范重大以上安全事故的发生,确保全年特别是新中国成立70周年大庆期间交通运输安全生产形势的持续稳定,9月10日,省交通运输厅组织召开第三季度安全生产工作例会暨迎大庆保安全专题会议。厅党委委员、副厅长韩剑波出席会议并讲话。

  会议传达学习了全省防范化解重大风险培训暨新中国成立70周年安全稳定工作视频会议、全国安全防范工作视频会议、全国交通运输系统应急办公室主任视频会议等一系列涉及安全生产方面的会议精神;通报了今年1-8月全省交通运输事故情况;省公路局、省道路运输局、省地方海事(航务管理)局、省高速公路管理局、省交通建设工程质量监督局、贵州交通建设集团有限公司就防范化解安全风险工作进行了发言;贵州交通信息与应急指挥中心就国庆期间应急准备工作作了发言。

  会上,韩剑波对今年以来安全工作取得的事故起数和死亡人数“双下降”等成绩给予了充分肯定,同时也指出了安全工作存在的诸多问题和不足:一是安全生产紧迫感还不够强。二是全省安全生产大督查大检查发现的问题中涉及交通部门的较多。三是事故教训吸取还不够深刻。四是交通安全基础设施还有待完善。五是从业人员素质参差不齐。六是安全应急响应机制不健全。

  韩剑波强调,新中国成立70周年大庆即将到来,保持行业的安全稳定,既是政治责任,也是行动要求,必须要坚决打赢迎大庆保安全的政治保卫战。一是要在思想认识上更加到位。始终保持清醒头脑,坚决杜绝松懈麻痹思想,时刻保持警钟长鸣,高度警觉、倍加警醒,狠抓各项重点工作落实,坚决防范遏制重特大事故发生。二是要在隐患治理上更加彻底。要把隐患当事故对待,隐患排查做到严格细致、一查到底、不走过场。三是要在安全监管上更加严格。按照“四个一律”要求,从重从严处罚,做到“关一批、停一批、上线处罚一批、曝光一批”。四是要在作风建设上更加务实。要深入一线调查研究,站在前线督促检查,坚持刀刃向内,力戒形式主义、官僚主义等作风问题。

  针对中秋、国庆期间的安全生产工作,韩剑波要求,要突出重点,加强防范。一是要强化应急工作。要加强应急值班值守,严格落实领导带班和24小时专人值班制度;要优化应急协调机制,科学制定应急预案,做到联系广,沟通畅,确保响应处置有效。二是要确保高速公路运行通畅。要充分利用交通大数据和信息化网络视频,及时加强预判研判,对可能发生的交通拥堵提前分流疏导,尽最大努力避免拥堵发生,做到让司乘人员“行之舒心、行之安心、行之畅心”。三是要抓住高速公路7座以下小客车免费通行工作。要继续实施快捷、通畅和高效的管理模式,在收费站口要采取增设免费通行专道和交通诱导标志、加强警路联合执勤、实行收费车辆、免费车辆分道通行、印发安全行车指南等措施,提高道口通行效率,合理有序地引导免费车辆快捷通行。四是是要盯紧道路客运领域、危化品运输领域、水上客运领域、工程建设领域四个领域安全,确保不发生较大以上事故。

  就如何做好第四季度安全生产工作,韩剑波要求,要围绕年度目标任务,及时查缺补漏。一是要持续强化安全生产监督检查。要将检查作为消除安全隐患、营造安全环境的有效手段,始终保持对安生工作的高压态势,时刻绷紧安全生产之弦。二是扎实做好安全双重预防工作。要按照交通运输部关于安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动和省安委办关于迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动的安排和部署,扎实推进风险防控和隐患排查治理工作,确保风险可控、隐患消除。三是深入开展各项专项治理活动。要坚持标本兼治,深入推进公路隧道提质升级等专项行动等专项行动的实施,有针对性的治理交通运输重点领域的突出问题。四是加大公路安保设施建设力度。要加大农村公路安全生命防护工程的实施力度,确保好事办好、实事办实;要对高速公路标志立柱安全设施和临路跨路的道路桥梁安全防护设施进行排查并及时治理,避免上方道路车辆坠入高速公路造成严重安全事件。五是做好各类检查的迎检工作。近期要全力做好交通运输部安全督查组来黔的检查工作,同时要积极配合省安办做好国务院安委办来黔的检查工作。六是切实做好安全生产目标考核工作。要认真对照目标内容,落实责任,确保完成全年安全生产目标任务高质量完成。

  厅机关有关部门负责人,厅属各二级局、贵州交通信息与应急指挥中心、贵州省交通宣传教育中心、贵州交通建设集团有限公司等单位分管安全的领导和安全部门负责人参加了会议。

  作者 吴昌辉 杨先荣

  责编 韦景全

政府信息公开