当前位置:首页>贵州

[贵州]贵州攻坚克难提速奋进 厚积薄发“黔”力无限

来源:贵州省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      交通,就是贵州经济社会发展的支点。它是贵州走出大山,连接世界的千年梦想;它是贵州后发赶超,同步小康的现实渴望。“县县通高速”领跑西部,支线航空网接通全省,高速铁路直达京沪广深。支点已经夯实,腾飞只待时机。
      基础设施建设取得历史性突破,我省进入高铁时代,成为西部地区第一个县县通高速公路的省份,实现乡乡通油路、村村通公路,通航机场实现9个市(州)全覆盖,开工建设夹岩水利枢纽、马岭水利枢纽等一批大中型水利工程。
      2015年12月31日,一个让4000万贵州人民骄傲自豪的日子,一个载入贵州发展史册的日子——县县通“高速”,西部拔头筹!
      刚刚过去的“十二五”,贵州把夯实基础设施作为经济腾飞的支点,以攻坚克难、后发赶超的雄心壮志书写了跨越发展的精彩篇章——
      高速公路四通八达,高速铁路穿越时空,民航事业飞出新高,水利枢纽滋润黔中,大数据托起“云上贵州”……
      贫穷落后不再是贵州固有的标签,千山万水挡不住贵州提速奋进的脚步。
      快马加鞭撬动支点——
      为摆脱交通瓶颈对发展的制约,贵州省委、省政府前瞻性谋划、高起点布局,以构建现代综合交通运输体系为标志的基础设施建设气势恢宏。如今的贵州,北上川渝、南下两广、东入湘鄂、西进滇缅的大通道已经架设成型。2015年,贵州高速铁路营运里程突破700公里,民航进出港旅客突破1500万人次,乌江基本实现全程通航。
      精彩的蓝图从描绘到实现,离不开以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀,离不开中央国家机关的大力支持,离不开全省人民夜以继日的辛勤劳动。
      精神迸发力量,力量创造速度。高原上挺立起的“贵州精神”,成为贵州一路奋进、后发赶超取之不竭的动力源泉。
      打开山门活力无限——
      迈入“高铁时代”、进入“高速时代”,贵州交通“天亮了”,贵州“更贵了”。
      活力来自贵州之“快”。贵广高铁通车,只要4个小时便能山海相连;沪昆高铁(贵州东段)开通,贵州风驰电掣一路前行。
      活力来自贵州之“变”。5年间,全省高速公路通车里程从1507公里升至5128公里,通高速的县(市、区)从37个补齐到88个。
      活力来自贵州之“多”。乡乡通油路、村村通公路,密如蛛网的国省干道、乡村公路紧密连接,将城乡串联起来,也让贵州人的观念变了、生活好了、经济富了、环境美了。
      夯实基础腾空飞跃——
      贵州人明白,只有加快基础设施建设,才能为实现同步小康奠定坚实基础;只有垫好交通、水利、信息三大发展基石,才能有力撬动经济腾飞的支点。
      水利基础设施建设精彩纷呈:开工和建成黔中水利枢纽、夹岩水利枢纽、马岭水利枢纽等一批大中型水利工程,一条条江河、一股股清泉滋润着希望的土地。
      通信基础设施升级换代:“宽带贵州”取得突破,贵阳、遵义、安顺实现通信同城化,全省信息基础设施三年大会战如火如荼,贵州信息高速通道越来越宽阔,为创建国家大数据综合试验区提供强有力的基础支撑。
      奔腾的江河,贵州水运会战越险滩、过激流,“北入长江,南下珠江”的“百年水运梦”正在逐步变为现实;蔚蓝的天空,贵州的民航发展飞得更高、飞得更快,一个开放奋进的贵州正敞开胸怀拥抱世界。
      历史的轨迹总能给未来深刻的启迪。基础设施翻天覆地的历史性突破,正转化为贵州不断赶超跨越的强大能量,激励全省人民昂首奋进再出发,蹄疾步稳奔小康。
      点 睛
      “提速”贵州
      前行的道路上,如何走得更快、走得更实、走得更好,是奋进的贵州着力破解的一道难题。“十二五”贵州的基础设施建设,为我们创造了一个速度、一个高度,展示了一种精神、一种力量。
      “提速”改变贵州。见山开路,遇河架桥,裁弯取直,后发赶超,这是攻坚克难的精神,也是一路奋进的勇气。
      “提速”精彩跌宕。从5年前贵州对高速公路的新鲜和对高铁的憧憬,到如今高速路网县县通达、无缝对接,贵州的“蓄势出海”令外界刮目相看。实践证明,“提速”,是贵州发展首当其冲的成功之道。
      “提速”点燃激情。基础设施的升级换代不仅改变了昔日的贵州出行难,也改变了贵州经济、社会乃至贵州人的心态,带动了经济转型和社会进步,也激发了越来越多的贵州人走出家门,走向世界。
      “提速”点燃自信。贵州以时不我待的危机感、使命感坚持自我超越,挖掘潜力创新奋进,带来的不仅是经济的崛起,更是信心的崛起。
      “提速”创赢未来。“提速贵州”昭示了一种特有的力量,走一条符合自身实际的后发赶超新路。我们有理由期待,已经踏上“提速”之路的贵州,将继续以“提速”之势赢得未来。