当前位置:首页>贵州

[贵州]2016年公路局公路工作会议召开

来源:贵州省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      1月19日,2016年贵州省公路局公路工作会议在贵阳召开。会议总结了“十二五”期间省公路局公路建设工作,研究“十三五”工作总体思路和部署省公路局2016年重点工作,并要求各单位各部门抢抓新机遇,体现新作为,推动实现贵州公路交通发展新常态,为全省脱贫攻坚、同步小康筑牢公路交通保障。厅党委委员、副厅长刘扬出席并讲话,厅党委委员、副厅长、省公路局局长章征宇作2016年省公路局公路工作报告,省公路局党委书记李健作党委工作报告。
      “十三五”期全省公路发展总体目标是:聚焦我省同步小康总目标,围绕主基调主战略和大数据、大扶贫两大战略行动,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快完善公路交通基础设施网络,推进公路治理能力建设,到2020年,基本形成畅、安、舒、美的公路交通环境,公路交通治理能力显著提升,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公路发展新常态。全力推进公路交通基础设施建设,继续参与“678”网高速公路建设。加强普通国道提等升级改造,实施普通国省道改造建设约8500公里,普通国道二级及以上公路比例由51%提升到90%以上,普通省道三级及以上公路比例由29%提升到50%以上。完成剩余建制村通硬化路33000公里,撤并建制村通硬化路24700公里,窄路基路面拓宽改造13800公里、县乡道改造3400公里,实现100%建制村通沥青(水泥)路,100%撤并建制村通硬化路目标。
      2016年省公路局主要任务指标是:完成交通固定资产投资513亿元,其中高速公路70.7亿元、普通国省道245亿元、农村公路180亿元、路网结构改造10亿元、老路改造(大中修)及其他7.3亿元。到位融资45亿元。完成高速公路通行费征收15亿元。加快建设德江至务川、平塘至罗甸高速公路。加快普通国省道改造项目建设,实施2655公里,建成828公里,其中70个贫困县建成716公里;普通国道二级及以上公路比例达57%以上,普通省道三级及以上公路比例达30%以上;建成“畅安舒美”示范路457公里。推进农村公路建设三年会战,新(改)建农村公路21250公里,建成17650公里,70个贫困县新(改)建17400公里,建成16120公里;实现87.5%的建制村通沥青(水泥)路;加大公路养护力度,实施普通国省道安保工程和大中修各500公里、农村公路安保工程1500公里和油路大中修400公里。建设“四好农村路”,县乡道可绿化路段绿化率达30%以上,县道沥青(水泥)路路面(PQI)平均中等路率达58%、乡道沥青(水泥)路路面(PQI)平均中等路率达54%,无铺装路面县、乡道和村道好路率达64%;深入推进“四化”段创建;杜绝车货总重超过55吨的违法超限运输车辆上路上桥行驶,普通国省道公路超限运输率控制在3%以内;做好节能减排,普通国省道大中修工程路面旧料回收率在95%以上、循环利用率在70%以上,高速公路隧道LED等节能型灯具推广率达70%以上。开展省公路局综合管理平台建设,推进整合各专项业务系统。
      会议要求,“十三五”期省公路局系统要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,守住两条底线,坚持“两加一推”主基调,深入推进工业强省和城镇化带动主战略,突出抓好大扶贫、大数据两大战略行动,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的贵州交通发展新路,为打造西南地区重要陆路交通枢纽,打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战和与全国同步全面建成小康社会再立新功。
      会议强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是交通运输转型升级的突破之年,做好交通运输工作意义重大。省公路局系统各级各部门要进一步把思想和行动统一到省委省政府和省交通运输厅的决策部署上来,紧扣行业实际,狠抓工作落实,确保取得实效。要着力抓好交通扶贫工程、抓好项目建设、抓好改革事项、抓好服务提升、抓好质量安全、抓好创新驱动、抓好生态建设、抓好队伍建设、抓好廉政建设,围绕建设群众满意交通,大力推进“六个交通”建设,突出“路网结构优化、改革创新驱动、服务提质增效、治理能力提升、绿色安全发展”五个重点,确保实现“投资再增长、建设再提速、服务再提升、改革再深化”的主要目标。
      据悉,“十二五”期间,省公路局系统累计完成固定资产投资1468亿元,较“十一五”增加1045亿元,增幅247%,其中高速公路完成528亿元,普通国省道完成444亿元,同比增347亿元,增幅359%,农村公路完成429亿元,同比增237亿元,增幅123%。建成大思、思遵、仁赤、晴兴等国家高速路段和安普、务正、遵绥、青檬、独平等省级高速路段,实现通车里程731公里,完成14个县(市)通高速公路的目标;结合产业园区、旅游景区、示范小城镇、现代高效农业示范区建设等重大区域布局实施改扩建3883公里,建成2996公里,干线公路服务“5个100”能力显著增强;高位推进“四在农家?美丽乡村”小康路行动计划,建成通乡油路425公里、建制村通达工程5091公里、通村沥青(水泥)路50807公里、国有林区道路392公里、县乡道改造1872公里、联通工程627公里、溜索改桥15座1332延米;完成普通国道、普通省道、农村公路路网规划调整,普通国道从2664公里调整至8560公里,普通省道从7262公里调整至18680公里,共调增17314公里,普通国省道覆盖81%的乡(镇)。
      据了解,2015年度省公路局系统完成固定资产投资391亿元。奋力推进普通国省道两年攻坚建设,共实施2416公里,建成1803公里,形成15个二级及以上普通国省干线公路出省通道;创建“畅安舒美”示范路1110公里。全力推进美丽乡村小康路行动攻坚,完成通村沥青(水泥)路15400公里、县乡道改造427公里;启动农村公路建设三年会战,推行农村公路建养一体化服务采购模式,吸引社会资本参与农村公路建设。全力推进高速公路会战攻坚,在建高速公路168公里,建成39公里。完善科学决策机制,强化公路养护管理,加强公路巡查管控和路产路权维护,做好路网应急保障,顺利完成“十二五”全国干线公路养护管理迎检工作。
      省公路局领导班子成员、机关各处室负责人;各公路管理局、局高速公路建设营运中心党政主要负责人;各市(州)交通运输局负责人、公路处处长,仁怀市、威宁县交通运输局负责人,贵安新区经济发展局负责人;省公路局所属高速公路项目业主办公室负责人;省交通医院、省公路勘察设计院有限公司,贵州宏阳公路机械公司、局物资仓库党政主要负责人等参加会议。