当前位置:首页>贵州

[贵州]打通内循环 架起“大立交”(图)

来源:贵州省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      ——贵州省交通运输厅厅长王秉清谈贵州“县县通高速”
      记者:贵州于2015年底实现所有县(市、区、特区)都有高速公路连通,圆了世世代代贵州渴望改变交通面貌的梦想。请您介绍一下相关情况。
      王秉清:到2015年底,贵州省高速公路通车里程超过5100公里,达到5128公里,高速公路路网密度达到每百平方公里2.9公里,在西部地区位居前列;形成15个高速公路出省通道,与相邻省(区、市)形成两个以上高速公路通道。全省88个县(市、区、特区)均已贯通高速公路,成为西部地区第一个实现县县通高速公路的省份,也是全国县县通高速公路为数不多的省份之一。贵州县县通高速公路具有历史的里程碑意义,必将载入西部交通建设和贵州经济社会发展的史册。成绩的取得,主要取决于历届省委、省政府领导在党中央、国务院关怀下,在交通运输部等国家相关部委的大力支持下,相继作出了“交通引领经济”“交通优先发展”等重大战略决策,坚持“一张蓝图干到底”,举全省之力加大交通基础设施建设力度。
      记者:县县通高速公路对于贵州作为“西南陆路交通枢纽”的定位有什么样的意义?
      王秉清:贵州县县通高速公路,其价值不仅仅在于为贵州而建,更是为西部而建。长远来看,其意义不仅作用于贵州,更作用于西南。县县通高速公路不仅实现了贵州人的交通梦,更是为改善整个西部、西南交通网络,为完善全国高速公路骨架网络建设做出了重要贡献——向东,将打通连接长三角的高速通道;向西,建设通向东盟的国际高速大通道;向南,通过高速通道融入珠三角;向北,实现与古丝绸之路的高速连接。贵州与外界的联系实现“高速对接”的同时,逐步成为真正意义上的“西南陆路交通枢纽”,将成渝经济区、长株潭经济区、黔中经济区等连在一起,缩短了中西部陆路交通的时空距离,为西部省份优化资源配置创造了良好条件。
      记者:贵州地形地质条件复杂,财力又有限,县县通高速公路建设中有哪些经验值得借鉴?
      王秉清:一是创新方式,省地联动,在全国形成了高速公路建设投融资的“贵州模式”。贵州县县通高速公路投资总规模和建设规模均为贵州历史空前,其中项目总投资超过4100亿元。在困难面前,我们倒逼模式创新,千方百计解决高速公路建设资金难的问题,主要是靠国家给力、自身努力、依靠外力这三个力。在争取国家更大力度支持和加大省级、市(州)政府投入的同时,积极向社会开放,提供优惠政策,创新采用“BOT+EPC+政府补助”等投融资模式,吸引和鼓励各类大型企业集团、民间资本以相应方式投资建设贵州高速公路共计21个项目约1589公里,吸引社会投资达1770亿元。二是创造了高原山区建设高速公路的“贵州速度”。贵州地形地貌起伏跌宕、地质条件十分复杂,建设难度很大。新建高速公路平均桥隧比约50%。为了解决建设难的问题,我们超前谋划、精心管理、统筹推进,充分依靠交通科技创新,全面推行标准化、规范化、精细化施工管理。8年来,平均每年建成高速公路500公里以上,创造了交通建设后发赶超的时代奇迹。我们还始终坚持守住生态底线,在建好经济路的同时,积极打造生态路、旅游路、景观路。贵州修路难,却提前3年完成县县通高速公路目标,创造了山区修建高速公路的“贵州速度”。
      记者:随着县县通高速公路的实现,很多人都说现在贵州交通建设“天亮了”,贵州“更贵了”。那么,这“亮”体现在什么地方,“贵”在哪里?
      王秉清:一是大交通优化大区位。贵州作为西南陆路交通枢纽的地理区位优势将不断凸显,有利于贵州积极参与“一带一路”和长江经济带等国家战略的实施,精准对接珠三角,广泛借力长株潭、成渝经济圈,加快构建全方位对外开放新格局。二是大交通推动大发展。高速公路缩短了时空距离,带给贵州的机遇不仅是交通条件改善、物流成本下降,还将有效促进产业结构布局优化、城市生活品质提升,促进全省各县域间产业、城镇、风景的高度融合和各民族间生产、生活、生态的高度融合,激发了贵州人强烈的自豪感、自信心和干事创业的激情。三是大交通助力大扶贫。对推进乌蒙山、武陵山、滇桂黔石漠化集中贫困连片地区扶贫攻坚具有重要意义。65个贫困县全部通高速公路,其中集中连片特困地区高速公路里程达3700公里,约占全省的72%,极大地改善贫困地区路网结构,尤其是贫困地区交通面貌发生了巨大变化,老百姓获得感最多的就是交通运输条件的改善。
      记者:“交通建设还在路上”,这意味着贵州交通建设还将继续加力,“十三五”建设规划目标是什么?
      王秉清:“十三五”期间,贵州交通用一句讲,那就是继续加大投入,公路水路投资达到5000亿元(“十二五”4300亿元),铁路投资1200亿元,民航投资200亿元。全省将采用多种融资模式,进一步加大交通投入。公路网建设以高速公路为骨架、国省干道为支撑、县乡道为脉络、农村公路为基础的四级公路体系。
      具体讲,“十三五”时期,将使高速公路总里程达到7000公里以上,规划的“六横七纵八联”高速公路网基本形成;继续加大普通国省道建设力度,建设普通国省道二级及以上公路4500公里,全省普通国道二级及以上公路比重达90%,省道三级及以上公路比重达到30%。
      建设农村公路7万公里,实现四个兜底——第一个兜底,就是2017年实现建制村全部通水泥路,2015年,我们全面启动了农村公路建设3年大会战,准备用3年时间实现建制村100%通水泥路;第二个兜底就是至2020年,基本实现撤并建小村通沥青(水泥)路;第三个兜底,就是加大农村公路安防工程建设,特别对临水临崖路段,重点进行改造,全省实施农村公路安保工程2万公里,改造农村公路危桥1023座、3.2万延米;第四个兜底就是积极推进建制村优选通达线路中不能满足安全通客车要求的窄路基路面公路拓宽改造,全省实施1万公里窄路面加宽。“十三五”期间,贵州陆路建设将极大提升或告一段落,陆路交通基本形成。在水运方面,积极推进“北入长江,南下珠江”的水运体系建设,实现航道里程达到4000公里。