当前位置:首页>贵州

[贵州]贵州县县通高速公路新闻发布会在贵阳举行(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印
     
     
    12月25日下午,贵省政府新闻办公室和省交通运输厅在贵阳召开贵州县县通高速公路新闻发布会,会议由贵州省外宣办专职副主任哈思挺主持,贵州省交通运输厅党委书记、厅长王秉清,贵州省发展改革委员会副主任陈熵,贵州省国土资源厅副厅长王赤兵,贵州省旅游局副局长余泠,贵州省交通运输厅党委委员、总规划师邱祯国,毕节市副市长高青围绕“县县通高速”主题发布有关情况并现场回答有关问题。来自中央、香港驻黔媒体,重庆、云南、湖南、广东、广西等省外媒体、以及省内主流媒体近百名记者参加。 
      据悉,贵州将于本月31日实现所有县(市、区、特区)都有高速公路连通,达到每个县城都能通达高速公路。届时,全省高速公路通车里程将超过5100公里,高速公路路网密度达到每百平方公里2.9公里,在西部地区位居前列,并形成15个高速公路出省通道,与相邻5省(区、市)形成两个以上高速公路通道。
      贵州“县县通高速公路”后,对贵州经济社会发展意义重大:贵州作为西南陆路交通枢纽的地理区位优势将不断凸显,有利于贵州加快构建全方位对外开放新格局。“县县通高速公路”带给贵州的机遇不仅是交通条件改善、物流成本下降,还将有效促进产业结构布局优化、城市生活品质提升,促进全省各县域间产业、城镇、风景的高度融合和各民族间生产、生活、生态的高度融合。同时,全省“县县通高速公路”,对推进乌蒙山、武陵山、滇桂黔石漠化集中贫困连片地区扶贫攻坚具有重要意义。
      王秉清介绍,贵州省确立交通引领经济发展理念,坚持“一张蓝图干到底”,是“县县通高速公路”取得成功的关键。为实现全省“县县通高速公路”目标,贵州省在争取国家更大力度支持和加大省级、市(州)政府投入的同时,积极向社会开放,提供优惠政策,创新投融资模式,吸引和鼓励各类大型企业集团、民间资本以相应方式投资建设贵州高速公路,并始终坚持在保持质量安全的前提下,集中力量、集聚要素资源加快建设进度,8年来,平均每年建成高速公路500公里以上,创造了交通建设后发赶超的时代奇迹。
      据了解,“十三五”期间,全省交通将继续保持适度超前、加速发展的态势,力争建成和在建高速公路里程达到7400公里以上,形成22个以上省际高速公路通道,使网络结构更加完善、高速公路密度进一步提高,基本建成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、通村公路为基础的公路网络体系,适应贵州与全国同步全面建成小康社会的需要。
     
    贵州省外宣办专职副主任哈思挺主持“县县通高速公路”新闻发布会。
     
    贵州省交通运输厅党委书记、厅长王秉清围绕“县县通高速”主题发布有关情况并现场回答有关问题。
     
    贵州省发展改革委员会副主任陈熵现场回答有关问题。
    贵州省国土资源厅副厅长王赤兵现场回答有关问题。 
    贵州省旅游局副局长余泠现场回答有关问题。 
    贵州省交通运输厅党委委员、总规划师邱祯国现场回答有关问题。 
    毕节市副市长高青现场回答有关问题。 
    记者现场提问 
    记者现场提问
    记者现场提问
    聚焦“县县通高速公路”,媒体抢占“制高点”。
    参加新闻发布会各家媒体记者手中的“长枪短炮”。  
    媒体聚焦“县县通高速”,网络媒体记者现场发稿。 
    参加新闻发布会各家媒体记者。
     
     
    咸通 摄影报道