当前位置:首页>贵州

[贵州]以“大交通”建设带动区域“大发展”(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-12-23

【字号 】    【我要打印
       
     
      12月22日上午,由贵州省委宣传部和贵州省交通运输厅联合就贵州“县县通高速公路”对区域经济发展邀请了来自交通运输部规划研究院、四川大学、中交集团投资有限公司以及贵州省广东总商会的专家、教授、企业家代表和贵州省内的学者举行了访谈会。贵州省人大常委会原副主任,省文史研究馆馆长、省文联主席顾久出席。会议由贵州省委宣传部副部长谢念主持,贵州省交通运输厅党委委员、总规划师邱祯国致辞。
      今年年底,贵州省高速公路通车里程将突破5100公里,实现全省88个县(市、区)“县县通高速公路”目标,是西部地区第一个实现“县县通高速公路”的省份,是全国实现“县县通高速公路”为数不多的省份之一。随着交通基础设施条件改善,贵州的多种资源将会真正“贵”起来。特别是“县县通高速公路”的实现,将有力助推黔中经济区、黔北经济协作区、毕水兴能源资源富集区以及“三州”民族地区跨越发展,优化城镇空间布局,加快高速产业带、城镇带建设。
      座谈会上,顾久通过深入浅出的故事,分别从农耕时代的文化、新中国时代的文化、改革开放后的文化三个角度回顾了中国交通发展的脉络和特点等多个角度分析了贵州省的形成、贵州民族的迁徙和贵州交通的发展,让与会者对贵州交通有了一个更具象、更立体、更全面的认知;交通运输部规划研究院专家、副总工程师赵儒玉就贵州高速公路“678”网规划在全国路网布局中的位置,对于促进西南地区交通运输事业发展的重要意义及历届贵州省委、省政府“一张蓝图绘到底”周密部署攻坚克难实现目标的若干问题进行了主题发言;来自四川大学的邓玲教授就贵州实现“县县通高速”对贵州融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济区、泛珠经济区与周边经济圈的融合作了主旨演讲;来自中交投资有限公司副总经理黎儒国和贵州省广东商会常务副秘书长黄俊汉就记者关心的贵州高速公路建设中投融资创新模式、相关措施及支撑、保障、投资效益情况和如何提振企业家在贵州投资发展信心等方面话题进行了一一互动交流。
      大交通改变大区位、大建设促进大发展。与会代表纷纷认为,“县县通高速公路”对贵州加速区域发展将带来空前的好机遇。座谈会引来了众多媒体的关注,来自人民日报、新华社、经济日报、工人日报、中国青年报、中国交通报、香港文汇报、贵州日报、贵州电视台、多彩贵州网、西部开发报、贵州都市报、贵州商报等中央驻贵和省内40余家主流媒体记者参加了交流互动。
     
     贵州县县通高速公路专家集中访谈会现场
     
    媒体聚焦“县县通高速公路”的访谈专家。 
    中国青年报记者积极踊跃提问。 
     香港文汇报记者提问
     
    中国改革报记者提问 
        顾久通过深入浅出的故事,分析了贵州交通发展的历史形成,让与会者对贵州交通有了一个更具象、更立体、更全面的认知
     
        赵儒玉就贵州高速公路“678”网规划在全国路网布局中的位置,对于促进西南地区交通运输事业发展的重要意义进行了主题发言
     
        邓玲就贵州实现“县县通高速”对贵州融入“一带一路”、长江经济带、成渝经济区、泛珠经济区与周边经济圈的融合作了主旨演讲
     

        黎儒国就记者关心的贵州高速公路建设中投融资创新模式、相关措施及支撑、保障、投资效益情况方面等话题进行互动交流 

         黄俊汉就如何提振企业家在贵州投资发展信心等话题进行互动交流 
    贵州“县县通高速公路”引起媒体关注 
    专家访谈会上记者忙碌地现场发稿
     
                                           (咸通 摄影报道)