当前位置:首页>贵州

[贵州]收官之年 亮点纷呈(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-12-23

【字号 】    【我要打印

      12月18日,贵州交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波在贵阳主持召开了水运建设三年会战2015年第四季调度会。截止今年11月底,我省水路交通固定资产投资增幅实现“双突破”:水运建设三年会战累计完成投资41亿元,是“十一五”期总投资的4.8倍;今年投资已完成20.95亿元,同比增长14.6%,超额完成全年20亿元的年度目标,预计全年完成投资24亿元,再创历史新高。

      据了解,水运建设三年会战自去年启动以来,整体推进良好。纳入水运三年会战的35个项目,完工、在建、即将开工的项目已经达到23个,其中:乌江(乌江渡~龚滩)航运工程、三板溪库区航运工程和构皮滩翻坝运输系统工程等3个项目已经全部完工,乌江思林、沙沱水电枢纽通航设施2个项目施工已经接近尾声,构皮滩水电站通航设施等14个项目在建,年底前还将开工董箐库区、乌江渡库区、清水江平寨、旁海航电枢纽等4个项目。

      韩剑波在讲话中说,2015年是“十二五”收官之年,全省水运会战工作亮点纷呈。一是都柳江从江航电枢纽首台机组于10月28日启动发电,改写了贵州无航电枢纽的历史。二是乌江航运基本实现通航。构皮滩翻坝运输系统工程已建成,思林水电枢纽通航设施将于12月28日实现首次过船目标,沙沱水电枢纽通航设施将在12月31日前进入调试。三是乌江提等升级工作取得初步成果。四是红水河龙滩水电枢纽1000吨级通航设施建设问题取得实质性推进。

      韩剑波强调,明年是水运建设三年会战的决战之年,各参建单位要紧盯目标,强化担当,坚决打赢三年会战。他要求,一是要树立机遇意识、大局意识、紧张意识、目标意识。二是要聚焦重点。提高乌江过船设施的服务力度,确保明年6月正式通航;加强乌江扩能工作的研究;加快乌江三级航道提等升级工作步伐;紧盯红水河龙滩1000吨级过船设施工作;打造港口枢纽;抓好航电枢纽等大项目;不折不扣完成渡口建设。三是强化项目前期工作,加快在建项目建设步伐,力争明年开门红。四是进一步创新发展思路,破解融资难题。五是集聚各种要素,推进水运可持续发展。

      各市(州)交通运输局,厅机关有关处室、厅属有关单位,贵州航电开发投资公司、乌江水电开发公司、黔源电力公司等单位及企业的有关负责同志参加会议。

     

    会议现场。

    韩剑波部署下一阶段工作。

    省海事(航务管理)局汇报会战工作推进情况。

    各市州交通运输局汇报本辖区工作推进情况。

    企业单位汇报项目推进情况。

     

                                                                                         (胡颂平 摄影报道)