当前位置:首页>贵州

[贵州]《大道出黔——贵州省公路水路交通基础设施建设三年会战系列专著》出版发行(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-12-17

【字号 】    【我要打印
       
        12月16日,贵州省交通运输厅在贵阳召开《大道出黔—-—贵州省公路水路交通基础设施建设三年会战系列专著》出版发行新闻通气会,人民交通出版社股份有限公司总编韩敏,交通建设科技项目中心主任谢素华,贵州省交通运输厅副厅长罗强等出席会议并讲话。新华社、人民网、中国新闻社、科技日报、中国经济导报、中国交通报、中国水运报、贵州日报、贵州广播电视台、贵州都市报、贵州商报、多彩贵州网等十余家媒体记者参加新闻通气会。
        《大道出黔—贵州省公路水路交通基础设施建设三年会战系列专著》主要总结和反映三年会战期间公路、水路、交通安全和交通大数据建设等方面取得的技术成就。这套书的出版,对传承科技创新文化,提升交通科技水平,深入实施创新驱动战略,意义重大,影响深远。
        据介绍,交通科技是面向交通建设主战场,贵州省交通运输系统以交通运输部实施“西部交通建设科技项目”为契机,充分利用国家支撑计划等国家科技计划、省重大专项等贵州省科技计划、交通运输部科技计划以及厅科技计划平台,投入科研经费3.8亿元,采用“产学研用”的组织形式,通过300余个科研项目联合60余所国内外大专院校、科研院所与参建单位共同攻关,在山区千米级悬索桥、大跨径斜拉桥、超高墩大跨径连续刚构桥、悬臂浇筑混凝土箱型拱桥施工工艺、复杂地质条件隧道建设、特殊地质环境的公路建设、边坡处治、灾害防治、交通安全、隧道路面、隧道照明、特殊土利用、高填方修筑、弃土场利用、高性能机制砂利用、标准化施工、安全生产等公路建设养护技术等方面取得重大突破;在赤水河、乌江等航道整治、通航扩能、航运枢纽等航运建设技术等方面获得重大进展,解决了在建高速公路、国省干线和水运工程的不断出现的技术难题和管理问题。取得了一批拥有自主知识产权的创新成果,发布了一批技术指南,填补了多项国内外技术空白,2002年以来,获省部级以上科学技术奖61项,其中国家科技进步奖2项,省部级特等奖1项,一等奖17项,创造了连续3年获得省科技进步一等奖的辉煌;大大提高了交通行业创新能力,获得了国家级工程实验室、交通运输部首批行业研发中心、院士工作站、博士后工作站和多个省级创新人才团队,培养了大批建设人才。
     
    人民交通出版社股份有限公司总编韩敏,交通建设科技项目中心主任谢素华,贵州省交通运输厅副厅长罗强等出席会议并讲话。 
    媒体记者出席通气会 
    《大道出黔——贵州省公路水路交通基础设施建设三年会战系列专著》出版发行
     
    刘叶琳 李鑫 陈勇 摄影报道