当前位置:首页>贵州

[贵州]全国公路勘察设计质量及建设管理座谈会在贵阳召开(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-12-01

【字号 】    【我要打印
       
       
      11月26日至27日,交通运输部公路局在贵阳组织召开全国公路勘察设计质量及建设管理座谈会。会议总结了近年来各省在公路勘察设计质量及建设管理方面取得的成效,研究讨论了公路建设管理的重点问题。交通运输部公路局副局长张德华、贵州省交通运输厅副厅长刘扬出席会议并讲话。交通运输部公路局、各省(区、市)交通运输厅、新疆生产建设兵团交通局等相关处室负责人参加会议。
      张德华指出:“十三五”是公路建设的机遇期,“十三五”时期高速公路建设仍然要保持较高水平,国省干线建设任务仍然艰巨,农村公路要决战决胜。希望在新的一年里各省继续加强沟通协调,使建设管理水平得到更大提升,实现“十二五”全国交通建设工作的圆满收官和“十三五”全国交通建设工作的良好开局。
      针对明年的工作重点,张德华提出了要求:一是进一步加大市场秩序专项整治工作。针对公路建设管理中的突出问题要加大力度、动真破硬,争取取得实效。二是进一步规范招投标工作。要认真落实好《公路建设项目招投标管理办法》,把《公路建设项目招投标管理办法》的贯彻落实当作核心任务,吸取各个地方在招投标管理中好的经验和做法,确保招投标管理的规范化。三是进一步加强勘察设计工作。当前勘察设计工作形势十分严峻,要积极采取措施,进一步提升勘察设计能,切实做到规范化、精细化。四是进一步完善信用体系建设。要在进一步规范上下功夫,统一标准、统一规则、统一上报、统一建立信用体系平台,实现信用评价信息的互联互通。五是进一步深化建设管理体制改革。目前正处于改革试点、推进阶段,要结合实际,进一步解放思想,因地制宜,有序推进改革。
      刘扬代表贵州省交通运输厅对来黔参加座谈会的各位专家领导表示欢迎,并就近年来贵州交通建设的情况作了介绍。他说,贵州交通建设的快速发展,得益于政策支持、规划引领、模式创新、协调配合、规范精细,但相对其他兄弟省份而言,仍有欠缺,今后将认真吸收各兄弟省份在建设管理方面的先进经验,提升贵州交通基础设施建设管理水平,进一步推进贵州交通运输事业的全面、健康发展。
      会上,交通运输部公路局工程管理处处长周荣峰介绍了初步设计审查、施工许可下放后的管理、公路建设管理体制改革推进等有关工作情况;交通运输部公路局建设市场监管处处长张建军介绍了《公路建设项目招标投标管理办法》要点及今年公路建设市场督查情况;贵州省交通运输厅介绍了加强地质勘查管理、强化质量安全监管及投融资体制改革等情况;江西省交通运输厅介绍了公路建设管理体制改革和电子招投标工作情况;中交二院介绍了近期重点公路建设项目初步设计审查情况,并提出加强勘查设计工作的意见建议;云南省交通运输厅介绍了BIM技术有关情况。
      会后,与会代表在贵州省交通运输厅副厅长罗强的陪同下,赴贵阳至瓮安高速公路清水河大桥进行观摩,并在工地建设指挥部会议室听取了承建单位对清水河大桥建设的有关情况介绍。
     
    交通运输部公路局副局长张德华(中)、贵州省交通运输厅副厅长刘扬(左二)出席会议并讲话 
    与会代表与贵瓮高速公路清水河大桥建设者座谈 
    与会代表听取贵瓮高速公路清水河大桥建设有关情况介绍 
    贵瓮高速公路清水河大桥施工现场
     
     
     简行  摄影报道