当前位置:首页>贵州

[贵州]以“路”筑“梦” 贵州交通建设跨越赶超在“路”上(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-11-18

【字号 】    【我要打印
      【写在前面】
      往事越千年,蜀道难于上青天,黔道更比蜀道难。
      群山万壑、山高谷深,全国唯一一个没有平原支撑的省份,山地面积占全省总面积的93%……在贵州发展的“棋盘”上,路,是破茧制胜的关键一着。
      2015年,“十二五”期满,对于贵州交通建设而言,这次“收官”注定不凡——全省88个县(市、区)实现“县县通高速”,西部第一、全国第九!
      贵州交通天亮了!
      多彩贵州网讯(本网记者 赵曌) 2015年11月11日至13日,中共贵州省委十一届六次全会在贵阳胜利召开,全省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要呼之欲出。在全省上下回顾“十二五”、展望“十三五”之际,多彩贵州网独家采访了贵州省交通运输厅党委委员、总规划师邱祯国,总结贵州交通“十二五”成就、解读跨越发展“密码”、谋划“十三五”规划要点。

     

    多彩贵州网独家采访贵州省交通运输厅党委委员、总规划师邱祯国,回顾贵州交通“十二五”成就,展望“十三五”规划(本网记者 杨昌鼎/摄)
      多彩贵州:网今年是“十二五”的收官之年,对于贵州交通来说更是一个意义非凡的重要节点。五年来,贵州交通建设取得了哪些成就?
      邱祯国:通过五年的艰苦努力,贵州作为国发二号文件确定的“西南地区重要的陆路交通枢纽”这一位置进一步凸显,和周边省区的高速公路通道加快形成,为贵州加快发展、融入国家战略提供了支撑。
      9月,贵瓮高速公路清水河大桥胜利合龙,刷新世界单跨板桁结合加劲梁悬索桥记录,也是在建和已建的贵州省最长的悬索桥。11月,厦蓉高速公路毕节至生机段正式通车,标志着厦蓉高速公路毕节境内路段全部贯通,毕节出省至成都全程高速……
      金秋时节,贵州大地捷报频传。距离“十二五”收官不到60天,全省高速公路三年建设会战打响最后阶段的攻坚战——
      年底,贵州将建成高速公路16条(段)1100公里,高速公路通车总里程突破5100公里,实现全省88个县(市、区)全部通高速公路目标,高速公路将覆盖全省规划的5个千亿元、10个两百亿元、20个百亿元重点产业园区和18个国家级风景名胜区。届时,贵州将形成15个出省通道,与相邻省(区、市)及珠江三角洲、中国-东盟自由贸易区、北部湾经济区、成渝经济区、长株潭城市群、滇中经济区实现高速公路联通。
      “在发展高速公路的同时,我们坚持协调推动、加快发展。”在贵州交通建设的版图上,国省干线公路、农村公路、汽车场站建设和水运建设等工程如火如荼,邱祯国介绍,过去五年,在实施高速公路三年会战的基础上,贵州同步开展了国省干线攻坚、美丽乡村小康路行动计划、水运建设三年会战……
      到今年年底,全省公路路网里程预计达到18.3万公里,高速公路取得突破性进展,国省干线二级以上公路比例有了较大提升,农村公路在通村油路、水泥路建设方面也取得了较大成就。而水运方面,则将实现乌江的全线通航。
      再回望,山阻水隔的交通环境已经发生了翻天覆地的变化。大山深处,天堑变通途,大道正出黔!
      交通兴,则贵州兴。“交通运输作为国民经济发展的基础性、先导性行业,对于缺乏平原支撑、环境相对封闭、经济社会欠发达的贵州来说,重要性不言而喻。”邱祯国说。
      “交通问题解决了,物流、人流、信息流、资金流就来了。”在今年的全国两会上,时任贵州省委副书记、省长陈敏尔动情宣告:“贵州的交通天亮了,发展的春天就到了!”

     

    “十二五”期间,贵州高速公路建设取得突破性进展
      多彩贵州网:五年奋斗,贵州交通上下“一盘棋”做出了艰苦卓绝的努力。那么,贵州交通“十二五”瞩目成就背后的支撑是什么?
      邱祯国:通过对“十二五”规划执行情况的梳理,我们对“三个力”深有体会——国家给力、自身努力、借助外力。
      2011年,“十二五”开局。贵州省当年的政府工作报告中写道:高速公路通车里程达到1507公里,公路通车总里程近15万公里……交通瓶颈亟待破解。
      2012年,国务院颁布国发〔2012〕2号文件,即《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》,这一对于贵州而言具有历史意义的文件中,特别提出加强贵州交通基础设施建设,支撑起贵州交通奋力腾飞的羽翼。
      同年12月16日,是一个载入贵州交通史册上浓墨重彩的日子。贵州省委、省政府向全省发出了高速公路三年建设会战的号召,要求以攻坚的勇气、会战的态势、决胜的信心,全面完成三年建设会战目标任务,为全省经济社会跨越发展提供强有力的交通保障。
      “一直以来,交通运输部、发改委等国家部委对贵州交通的发展从资金、政策、要素保障上给予了倾斜和支持。省委省政府在自身财力十分困难的情况下,每年挤出财政预算资金,安排用于交通基础设施建设;地方政府千方百计筹措配套资金。全省交通运输系统不甘落后、艰苦奋斗,以会战的态势和精神,加快各项基础设施的建设。”邱祯国说。
      数据是最好的佐证。邱祯国介绍,预计整个“十二五”期间,贵州公路水路交通投资将达到4427亿元,是“十一五”的3.6倍,也是历史上投资最大、增长最快的五年。贵州大地上,交通建设项目如火如荼,热火朝天。

     

    “十二五”期间,贵州大地上交通建设项目如火如荼,热火朝天
      多彩贵州网:贵州交通基础设施建设投资大、成本高,就“借助外力”而言,借助外来资金、管理方式,对于贵州实现高速公路建设规划目标具有重要作用。在过去,贵州交通做了哪些有益的探索?
      邱祯国:只有创新才能创造政策的红利。而在强化资金、土地、前期审批等要素保障的基础上,借助外力、创新发展的理念显得尤为重要。
      交通建设投资快速增长的背后,贵州用创新发展的理念不断刷新着交通项目建设的筹融资模式。
      早在2007年,贵阳至都匀高速公路建设之时,贵州便成功试水BOT(建设-运营-移交)模式,而这在当时尚属全国首例。
      高速公路建设三年会战启幕之初,据测算需投资约4000亿元,仅依靠贵州自身的力量无法完成,必须进一步扩大开放、借力发展。如何借助外力?贵州有章可循。2013年4月,贵州召开全省高速公路招商引资推介会,推出高速公路招商引资项目15个共960.1公里,总投资约944.1亿元。
      “只有创新才能创造政策的红利。”邱祯国说,“在法律制度的框架内,确保成本可控的前提下,只要是有利于筹融资的方式都可以大胆尝试。”
      创新,便源自于这种绝地反击的决心和先行先试的胆略。
      在高速公路建设模式上,贵州相继探索出“BOT(建设-运营-移交)+EPC(设计-采购-施工)”模式,即在BOT项目基础上,实行EPC总承包模式建设,以及“BOT+EPC+政府补助”模式,即对经测算运营亏损的高速公路项目,在建设期由政府进行补贴。
      “新模式更有效地将投资人、设计与施工的优势整合在一起,催生了投资建设企业的内生动力,投资者更有积极性。”采取了BOT+EPC模式建设的贵瓮高速公路有限公司总经理张胜利深有体会。
      邱祯国介绍,“十二五”的五年来,贵州采用BOT模式建设高速公路1589公里,吸引企业投资1770亿元,超过总投资的1/4。借助外来资金、管理方式,对提前实现高速公路建设规划目标起到了重要作用,尤其是对于原定2018年实现“县县通高速”目标整整提前3年奠定了坚实基础。

     

    即将圆满收官的“十二五”期间,贵州交通建设捷报频传,硕果累累
      多彩贵州网:毋庸置疑,“十二五”收官,贵州交通交上了一份满意的答卷。明年又将会是一个新的开局,“十三五”期间,贵州交通的谋划和重点工作又在哪些方面?
      邱祯国:贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,谋划好“十三五”行业发展。继续加快基础设施建设的同时,更加注重管理、服务和效率的提升。
      成绩斐然,有目共睹。但作为总规划师,邱祯国清醒地意识到,交通依然是贵州经济社会发展,特别是全面建成小康社会的重要制约。“就贵州经济社会发展的阶段性特征来看,贵州交通任重而道远。”他说。
      邱祯国指出,尽管实现了“县县通高速”的宏伟目标,贵州与周边省区的快速通道加快形成,但“十三五”仍是贵州高速加快成网的重要历史机遇期;与此同时,国省干线公路、农村公路技术等级低、发展不平衡也仍然是贵州交通不可回避的阶段性特征;水运建设亟待突破;综合交通运输体系还需要进一步强化和构建。
      “综合来看,‘十三五’时期,贵州交通仍将处于加速发展的态势。”邱祯国说。
      经过一年多的研究,贵州交通的“十三五”规划雏形初现。“我们将按照‘1+12’的体系展开。”邱祯国透露,也就是1个总规划,加上12个专项规划,内容涵盖了公路建设、公路养护、水运发展、道路运输、信息化建设、科技创新、高速公路配套产业发展等领域。“‘1+12’的规划体系有机统一,将支撑和引领“十三五”期间全省的交通建设。”
      邱祯国介绍,贵州交通“十三五”的总体目标是,到2020年,全省的交通运输发展实现“1建成、3突破、3提升”,基本形成西南地区重要陆路交通枢纽,主要发展指标达到西部领先水平,适应全面建成小康社会的需要。
      “1建成”,即建成辐射周边、市州互联、通达区县、环绕省域的“678”高速公路网;
      “3突破”,即普通国省干线公路提等升级取得重大突破、内河水运通道建设取得重大突破、智慧交通云工程建设取得重大突破;
      “3提升”,即综合交通运输衔接协调水平实现显著提升、全省交通运输服务品质实现显著提升、区域城乡交通运输均等化水平实现显著提升。
      初步规划,整个“十三五”期间,贵州交通预计投入建设资金5000亿元,到2020年,全省公路网总里程达到20万公里,其中高速公路将突破7000公里大关,建成环贵州高速公路,贵州南部三自治州的通道建设取得重大突破,国省道二级公路比例进一步提高,农村公路实现村村通油路、村村通客运,水运建设实现“北入长江,南下珠江”的水运通道。
      “在加快建设的同时,我们也将用好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,谋划好‘十三五’的行业发展。”邱祯国认为,随着贵州交通路网的骨架的基本形成,交通行业也将顺势迎来转型升级的又一关键节点。
      对此,邱祯国也提出,“十三五”期间的贵州交通发展,既要注重建设,更加注重管理、服务和效率的提升,力争整个行业发展在“十二五”成就的基础上,取得更大、更高的突破和跨越。
      记者手记
      在路上
      我很庆幸在这样一个大发展、大跨越、大变革的时代,作为一名交通跑口记者,见证贵州交通的裂变。不止一次到过路面、隧道、桥梁的施工现场,见识过“地无三尺平”带来的艰苦卓绝。由此,更能体会那份源自于“走出大山”的强烈渴望和坚定决心。
      是的!路,是贵州连接内外、脱贫致富的载体;更是贵州各族人民摆脱桎梏、奔向小康的夙愿。
      因此,我才更好奇在总规划师邱祯国的眼中,蓝图变为现实是怎样的一种喜悦。“贵州交通天亮了,但贵州交通永远在路上!”回答没有预想当中的感性,但更坚定。
      想起来一句诗:东方欲晓,莫道君行早。
      2011年,全省高速公路通车里程1507公里;2013年,超过3000公里;2014年,突破4000大关;2015年,5100公里……过去五年,贵州交通建设一天不能耽搁,也一天没有耽搁。在未来,更多的“路”还将会破土而生。
      贵州交通在路上!路,在脚下。