当前位置:首页>贵州

[贵州]首个航电枢纽首台机组发电

来源:贵州省交通运输厅    2015-10-29

【字号 】    【我要打印
     
    韩剑波等领导按亮启动球
     
      10月28日,中央驻黔媒体及省内主流媒体记者会聚从江,共同聚焦都柳江从江航电枢纽主控室。下午3时,随着贵州省交通运输厅副厅长韩剑波、黔东南州政府党组成员、州“两高”指挥部常务副指挥长杨德涛、从江县委副书记、县长张广渊、黔东南州交通运输局党组书记、局长吴汉碧一起按亮启动球,倾刻间,江水奔腾,机器轰鸣,都柳江从江航电枢纽现启动首台机组启动发电。这一时刻成为贵州水运发展新的里程碑,这一时刻改写了贵州无航电枢纽的历史,这一时刻标志着贵州水运发展进入一个新阶段。
      在都柳江从江航电枢纽首台机组发电启动仪式媒体记者通气会上,韩剑波向媒体记者介绍贵州交通发展形势并接受媒体集体采访。
      韩剑波说,贵州江河分属长江、珠江两大水系,水运左右逢源,区位优势明显。在国家政策指引和支持下,内河水运上升国家战略,对贵州水运提出新的更高要求,打通北入长江、南下珠江水运大通道。2014年,国家大力发展长江黄金水道,贵州省纳入长江经济带11省市成员,贵州水运将迎来新机遇、新发展。贵州水运有做大做强的空间,水运已谋划新的规划布局:五条出省水运通道的年通过能力将达到6000万吨/年,即:赤水河水运能力1000万吨/年、乌江、南北盘江红水河水运能力各2000万吨/年、都柳江渠化后水运能力达500万吨/年,清水江水运能力达500万/年。相当于三条干线铁路的年运输能力。水运运输成本都在0.35元/吨以下,铁路运价在0.5-0.8元/吨左右,而水运具备大宗长途运输,内河水运的比较优势凸现出来了。所以要树立水运能做大做强信心。
      韩剑波认为,都柳江航电开发是贵州交通发展的新的模式,其核心就是“以航为主”,在全国省级层面来看,尚属首次。“航电开发、以航为主”已成为贵州省战略,贵州省委省政府将都柳江航电开发,作为加快贵州水路交通可持续发展的“试验田”。都柳江航电开发,对于滩多水浅急流的贵州山区水运来说,意义特别重大,它使古老的航运披上了现代化盛装,焕发时代青春活力。可用“三个最大”概括:一是实现航运效益的最大化。航道等级提高形成库区航道,船舶载重吨大,运输成本低、效益好,实现水运可持续发展,由此可带动流域经济、交通、旅游、扶贫、工业布局、城镇化建设等健康发展。二是保护生态最大化。航电开发一般都为低坝,淹没土地少、淹没村庄小,临水树木植被得以保护,水土流失小。而水电高坝形成高死水位,最高水位一般长达半年,被淹面积大,移民搬迁多。三是发电效益最大化。航电枢纽中低坝,水位变频小,即使是低水位也可发电。都柳江从江航电枢纽从开工到首台机组发电,不到三年时间,在水电建设史上是个奇迹,充分体现了“贵州速度”,贵州交通人的担当。都柳江从江航电枢纽首台机组的顺利发电,是全省水运建设三年会战的初步成果,乌江构皮滩翻坝运输系统工程的建成,是省委省政府英明决策的结果,是全省广大水运战线干部职工不惧困难,不畏艰险,勇于奋斗的结果,也是全省各级党委政府和人民群众对水运发展的大力支持的结果。同时感谢媒体的支持,传递水运发展正能量,让更多的人和社会了解关注水运发展。
      交通运输部珠江航务管理局云贵办事处主任李万松认为,从江航电枢纽首台机组发电,是贵州水运发展的又一个新的里程碑。
      从江县县长张广渊感慨地说,航电开发对我县的航运来说,是从传统迈上现代的转变。在过去,由于航道等级低,航运条件差,船舶运输是以公斤来计算,每条船只能运载500公斤,而航电枢纽建成后,船舶运输是以吨来计算,船舶可运载500吨货物,对提高当地水上运输效能,是成百上千的上升。
      在媒体通气会上,贵州省航电开发投资公司法人代表包文友致辞并介绍都柳江航电枢纽建设情况。省地方海事(航务管理)局副局长黄强介绍贵州水运建设发展情况。
      据悉,都柳江航电一体化建设是国家支持的建设项目,列入交通运输部“十二五”规划建设项目,同时也被列入贵州水运建设三年会战攻坚项目,倍受领导和社会关注。都柳江从江航电枢纽首台机组发电,列入今年省直目标考核,经过各方的共同艰苦努力,提前实现目标任务。
      都柳江从江航电枢纽,是都柳江干流梯级规划中的第11级。工程设计通航船舶吨级为500吨,航道等级为Ⅴ级,电站装机容量45MW,库区正常蓄水位193米,死水位192米,总库容5476亿立方,工程等级为Ⅲ等,工程规模为中型,通航船闸等级为四级,航道等级为五级。工程概算投资为10.7亿元,建设总工期48个月,其中首台机组发电工期为32个月,船闸通航工期为48个月。
      2012年12月8日,该工程正式开工建设。到目前为此,首台机组如期实现发电;二期工程围堰截流及一期工程下闸蓄水阶段验收已通过。
     
     
    从江航电枢纽远眺
     
     
    首台机组发电
     
     
    主控室一角
     
     
    通气会现场
     
     
    韩剑波回答记者提问
     
     
    交通运输部珠江航务管理局云贵办主任李万松发言
     
     
    黔东南州人民政府党组成员、州“两高”指挥部常务副指挥长杨德涛发言
     
     
    省地方海事(航务管理)局党委书记陈英之在通气会上
     
     
    省地方海事(航务管理)局副局长黄强主持通气会
     
    省航电投资公司法人代表包文友致辞并介绍工程情况
     
     
    领导及新闻媒体记者参观航电枢纽
     
     
    从江航电枢纽外景
     
     
    从江航电枢纽围堰实况
     
     
    从江航电枢纽外景
     
                                      
                                                                 (韦世荣 简 行 摄影报道)