当前位置:首页>贵州

[贵州]新疆维吾尔族自治区交通运输厅高江淮一行来厅调研交流(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-10-26

【字号 】    【我要打印

      10月23日,新疆维吾尔族自治区交通运输厅党委书记、副厅长高江淮,副厅长王永轩等一行来到贵州省交通运输厅新办公大楼,与我厅党委书记、厅长王秉清,厅党委委员、总规划师邱祯国就公路建设筹融资和PPP项目建设相关工作进行交流。我厅相关处室负责人参加座谈会。

      王秉清对高江淮、王永轩一行的到来表示热烈欢迎。他说,贵州和新疆同为西部民族欠发达省区,在交通运输发展中有很多相似的特征和问题,相互走往,相互沟通交流十分必要。邱祯国在座谈会上就我省公路建设筹融资和PPP项目建设情况向高江淮一行做了介绍。高江淮一行还观看了我厅新推出的交通专题片。

      近年来,贵州省委、省政府提出“交通优先发展”战略和“加速发展、加快转型、推动跨越、交通先行”理念。坚持把高速公路建设放在首要位置,按照统筹兼顾、合理布局、适度超前的原则,明确高速公路发展的目标任务。2015年公路水路投资预计完成1320亿元,高速公路通车里程将达到5100公里以上,实现县县通高速公路。截止9月底,全省完成公路水路投资992.3亿元,其中高速公路690.3亿元、国省干线169.8亿元、农村公路107亿元、汽车站场5.1亿元、水运20.1亿元,预计年底全面完成目标任务。

      据介绍,我省除用好国家补助资金外,还采取“财政投入、银联合作、省地联动、多元筹措”等方法破解发展中面临的筹资融资难题。在即将过去的“十二五”,我省在多渠道等融资方面做了大量的探索和创新,融资到位总体能保障规划目标的如期实现。

      一年多以来,我厅围绕如何运用PPP模式,边学习、边研究、边洽谈,现已取得突破。一方面委托咨询单位编制完成了《贵州省高速公路PPP模式研究》,系统研究后确定了高速公路PPP的一系列重要环节,包括:建设模式(使用者付费+缺口性补贴,具体模式为PPP+EPC+运营期补贴)、合理回报率(资本金内部收益率达8%左右)、预测方法(以批复工可+运营期评估方式)、补助模式(省地共同承担)、风险分担机制(运营风险,政策风险等各方承担)及退出机制(效益极大低于预期时协商退出)等。 另一方面强化与央企对接洽谈力度,分别与中国交建、中国电建、中国铁建等央企进行了深入洽谈,基本达成项目收益测算方法及重要测算边界条件的共识,近期将按“PPP+EPC+运营期补贴”模式启动铜仁至怀化、正安至习水等高速公路项目社会资本招标工作 。

      我厅推出的PPP模式坚持合作共赢、风险共担、合理回报、诚信履约原则,对央企特别是建筑型企业的吸引力较大,取得突破的可能性大大增强,在当前政府债务压力较大,传统政府还贷型模式难以继续的情况下,PPP模式是公路建设投融资的最有效途径 。

                                                        

     

    王秉清(右)与高江淮亲切交谈

     

    高江淮(中)、王永轩(右)在座谈会上

     

    座谈会场景

    邱祯国(中)介绍我省公路建设筹融资和PPP项目建设情况

     

    与会人员观看交通专题片

     

    雷鹏蓝  田友  摄影报道