当前位置:首页>贵州

[贵州]2015年全国桥梁学术会议圆满闭幕(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-10-21

【字号 】    【我要打印
       
      10月12日至14日,2015年全国桥梁学术会议在贵阳成功举办。中国公路学会理事长、交通运输部原副部长胡希捷,中国公路学会桥梁和结构工程分会理事长张喜刚、交通运输部原总工程师凤懋润、周海涛,中国工程院院士郑皆连、王景全、周绪红、聂建国,中国公路学会桥梁和结构工程分会秘书长逯一新,贵州省交通运输厅党委书记、厅长王秉清等出席会议。
      此次会议以“山区长大桥梁工程建设、管理创新和抗灾研究”为主题,特邀了国内有关院士、专家、优秀论文作者进行大会报告,并以贵阳至瓮安高速公路清水河大桥为工程背景,紧紧围绕山区桥梁工程建设、管理、耐久性和安全性创新研究中的重点、热点问题展开研讨、交流。
       “我国公路桥梁建设已逐步实现从最基本的注重强度、刚度、稳定性的设计方法向注重全寿命周期成本及环保、景观、品质、耐久的现代设计理念转变,桥梁建设已跻身世界先进行列。”中国公路学会理事长、交通运输部原副部长胡希捷指出,当前我国经济发展进入新常态,在桥梁工程领域,必须坚持创新引领的发展思路,不断创新桥梁建设技术,提升公路建设的整体质量和水平,推动“四个交通”建设。
      中国公路学会桥梁和结构工程分会理事长张喜刚对桥梁分会未来时期工作作出展望,提出要紧密结合国家科技改革精神和交通行业“十三五”桥梁专业学科重点发展规划开展活动,积极为行业发展作出新贡献。同时认真研究和适应国家对社团组织发展的新要求,继续做好在编桥梁产品标准的归口管理工作,继续为理事单位和广大桥梁科技工作者做好服务工作。
      在大会正式报告环节,中国工程院院士、重庆大学校长周绪红以“钢结构桥梁的发展与展望”为主题,介绍了我国钢结构桥梁研究和应用的发展,总结我国钢结构桥梁建设所取得的主要成就,分析与国际先进水平存在的差距,并提出未来的发展方向;中国工程院院士、清华大学土木系教授聂建国对桥梁结构的一些问题提出了思考和发言,通过典型工程案例分析,指出了我国当前桥梁结构设计施工中存在的一些问题和产生这些问题的原因;中国工程院院士郑皆连为参会人员就“我国拱桥建造技术的现状”作了报告,并为拱桥发展提出了建议。
      会议除主会场外,还设立了两个分会场:清水河大桥与规范专场及贵州桥梁专场,会后还安排了清水河大桥施工现场与坝陵河大桥的参观活动。会议代表纷纷表示此次大会内容丰富,形式多样,现场热烈和谐,期待今后有更多此类交流平台。
      据统计,本次参会人员500余人,参与单位近300家,包括业主单位40余家、设计单位60余家、施工单位30余家、养护监测单位10余家、科研高校30余家、监理咨询单位2家、材料及设备制造80余家、媒体6家。为期两天的大会从新理论、新技术、新材料、新工艺、新配套产品多个方面展开了研讨、交流,精彩纷呈,引人入胜,顺利完成学术、技术报告34场,共收到论文189篇,并从其中评选出了10篇优秀论文给予表彰。
      据介绍,本次会议由中国公路学会桥梁和结构工程分会、贵州省交通运输厅、贵州省公路学会主办,《桥梁》杂志社、中交公路规划设计院有限公司、公路长大桥建设国家工程研究中心承办,贵州中交贵瓮高速公路有限公司、中交第二公路工程局有限公司、中交二公局第三工程有限公司、贵州高速公路集团有限公司、贵州交通建设集团有限公司、贵州路桥集团有限公司、贵州省公路工程集团有限公司、贵州省交通勘察设计研究院股份有限公司、贵州桥梁建设有限公司、贵州省交通科学研究院股份有限公司、贵州中南交通科技有限公司、贵州黔通智联科技产业发展有限公司、贵州交通物流集团有限公司、江苏法尔胜缆索有限公司协办。
    会场一角
    会场一角
    贵州桥梁专场研讨会
    与会代表参观贵州桥梁博物馆
    与会代表现观摩坝陵河大桥
    与会代表观摩清水河大桥建设现场

    与会代表了解清水河大桥建设情况
    清水河大桥一瞥
    李黔刚 刘叶琳 杨雪 摄影报道