当前位置:首页>贵州

[贵州]全国社保基金理事会理事长谢旭人到高速集团调研(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-09-16

【字号 】    【我要打印

    全国社保基金理事会理事长谢旭人到集团公司调研

      9月9日下午,全国社保基金理事会理事长谢旭人到高速集团调研,省委常委、常务副省长秦如培,全国社保基金理事会股权资产部(实业投资部)主任马强,国家开发银行市场局局长张宝荣,全国社保基金理事会理事长秘书李枫、股权资产部(实业投资部)副巡视员徐波,省政府副秘书长、办公厅主任陈训华,国家开发银行贵州省分行行长徐元、副行长吴始炜,国家开发银行市场局副处长张毅峣,国家开发银行贵州省分行市场与投资处、客户处及长安信托有关负责人陪同调研。

      谢旭人理事长、秦如培副省长一行参观了高速集团路网运行中心监控大厅,详细了解了集团公司“智能交通云”的建设运营情况。

      随后召开的座谈会上,在听取任仁董事长对高速集团在高速公路建设、高速公路经营管理、筹融资等方面情况,以及高速集团通过多元化产业发展,在民生改善、城镇化基础设施开发、旅游文化产业等方面为解决地方就业,拉动地方经济发展所做的贡献等情况汇报后,谢旭人理事长对高速集团的高速公路项目建设及对带动地方经济发展所做的突出贡献给予高度肯定,并表示将持续支持高速集团高速公路的建设与经营管理。同时,对高速集团下一步发展提出要求,一是要继续加强资金监管流程,确保社保基金使用安全,专款专用,符合规定要求;二是要优化公司结构,进一步拓宽筹融资渠道,盘活存量,降低资产负债率,为高速集团完成建设投资任务提供资金保障;三是要继续加强高速公路项目建设管理,确保项目质量安全,同时经营好高速公路,惠及地方百姓。

      会上,秦如培副省长表示,特别感谢谢旭人理事长长期以来对贵州高速公路建设事业的关心,并通过社保基金在关键时期给予了贵州高速公路建设大力的支持和帮助。他指出,目前,贵州高速公路发展呈现良好势头,按照国家规划,2018年贵州要打通23条出省高速公路通道, 并建成环贵州高速公路1945公里,同时打通县乡、农村公路与高速公路路网连接,通行费收入将在未来三年有跨越式增长。因此,高速公路领域是目前最安全的投资领域,希望全国社保基金理事会继续关心支持贵州的高速公路事业发展。下一步,我省高速公路领域由建设向经营转移,重点打造高速公路经济带、旅游带、三产带、城市带,真正把高速公路建设成为致富路、扶贫路。

      全国社保基金理事会股权资产部(实业投资部)主任马强、国家开发银行市场局局长张宝荣、国家开发银行贵州省分行行长徐元分别从融资模式等方面工作给予专业指导意见。

      2013年,因国家宏观政策调控,影响银行贷款规模发放,为解决项目建设资金需求,集团公司引进了35亿元社保基金,该基金是全国社保基金第一笔用于贵州省基础设施建设的资金。为确保社保基金的使用安全、符合规定,集团公司对资金严格执行专款专用、专户管理、委托银行监管等制度。2013年至2014年期间,集团公司通过国家开发银行提供融资性担保,委托信托公司以信托贷款方式,共引入社保基金65亿元,及时解决建设项目资金难题,为集团公司完成高速公路建设三年大会战目标任务提供重要资金支持。

      座谈会由高速集团党委书记、董事长、总经理任仁主持,高速集团副总经理吴俊、总工程师梅世龙、总经理助理王剑、董事会办公室、办公室、财务部、投资发展部参加会议。

    全国社保基金理事会理事长谢旭人到集团公司调研

      全国社保基金理事会理事长谢旭人对高速集团未来发展提出要求

    全国社保基金理事会理事长谢旭人到集团公司调研

    省委常委、常务副省长秦如培介绍贵州高速公路发展情况

    全国社保基金理事会理事长谢旭人到集团公司调研

    全国社保基金理事会股权资产部(实业投资部)主任马强提出专业指导意见

    全国社保基金理事会理事长谢旭人到集团公司调研

    国家开发银行市场局局长张宝荣提出专业指导意见

    全国社保基金理事会理事长谢旭人到集团公司调研

    国家开发银行贵州省分行行长徐元提出专业指导意见

    全国社保基金理事会理事长谢旭人到集团公司调研

    谢旭人理事长、秦如培副省长一行参观了解集团公司“智能交通云”平台的建设运营情况

      

      (贵州高速集团 杨超群 周焕柳 文/图)