当前位置:首页>贵州

[贵州]农村公路建设三年会战暨高速公路水运建设三年会战100天收官动员会议召开(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-09-16

【字号 】    【我要打印
       
      9月14日,贵州省农村公路建设三年会战暨全省高速公路水运建设三年会战100天收官动员电视电话会议在贵阳召开。会议传达了省委书记、省长陈敏尔的重要批示,省委常委、副省长慕德贵出席会议并讲话,省政府副秘书长吴强主持会议,省交通运输厅党委书记、厅长王秉清作工作安排部署。
      陈敏尔在批示中指出:农村是我省全面建成小康社会的短板,深入推进精准扶贫精准脱贫,交通是基础和先导。各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记视察我省时的重要讲话精神,以更高质量、更严作风、更强保障,开展好全省农村公路建设三年会战,努力打通全省城乡统筹发展“最后一公里”。当前,全省高速公路建设三年会战即将收官,水运建设三年会战处于关键冲刺阶段,各级各有关部门要科学组织项目实施,强化要素保障,加快建设进度,大战100天,确保实现预目标。谨向奋战在全省交通运输战线上的同志们致以诚挚的问候和衷心的感谢!
      会上,慕德贵指出,省委、省政府从实际出发,作出了实施农村公路建设三年会战的工作部署,各级各有关部门和单位务必高度重视,切实把思想认识及时统一到省委、省政府的决策部署和工作要求上来。实施农村公路建设三年会战,是落实中央、省领导重要批示指示精神的重大举措,是切实将中央、省领导重要批示指示精神落到实处;实施农村公路建设三年会战,是与全国同步全面建成小康社会的重大举措,贵州要实现同步小康,核心在发展,关键在交通,难点在农村公路建设,各级各有关单位要牢固树立“修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门”、“小康路上绝不让任何一个地方因农村交通而掉队”的理念,大力实施农村公路建设三年会战,为与全国同步全面建成小康社会打下坚实的交通基础;实施农村公路建设三年会战,是着力完善综合交通运输体系更好服务“三农”的重大举措,大力实施农村公路建设三年会战,进一步完善全省综合交通运输体系,着力解决统筹城乡发展“最后一公里”问题,为贵州农业更强、农民更富、农村更美创造良好的交通条件。
      慕德贵指出,各级各有关部门要充分认识抓好高速公路水运建设三年会战大战100天收官的重要意义。从现在起至年底大约100天时间,将是贵州高速公路建设三年会战圆满收官、水运建设三年会战年度攻坚收官的关键时期。扎实抓好高速公路水运建设三年会战大战100天收官各项工作,对于改变贵州区位“三不沿”为“三近”,对于提振全省上下干事创业的激情和自信,对于促进全省经济社会后发赶超、加快全面小康社会建设,意义重大、影响深远。
      慕德贵强调,全省各级各有关部门要认真抓好“六个坚持”,全力实施农村公路建设三年会战。一是要坚持锁定目标、细化任务,按照“守底线、走新路、奔小康”的总要求,到2017年实现“4个100%”,即建制村通畅率100%、建制村通客运比例100%、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理100%;全省县乡道等级公路里程达5.6万公里,通村公路等级以上里程达4.8万公里,农村公路等级公路率达65%以上;二是要坚持精心组织、迅速行动,各级各有关单位要切实增强敏锐性、强化执行力,迅速掀起农村公路建设三年会战热潮,抓好项目统筹规划、组织实施和示范推动;三是要坚持多方筹资、保障投入,据测算,农村公路建设三年会战共需投资 400亿元,筹资压力巨大,各级各有关单位必须创新思路,积极采取多种方式筹集,要加大财政投入和多元投入,并做好成本控制;四要坚持强化监管、保证质量,农村公路建设的质量安全管理是薄弱环节,各级各有关单位要高度重视,要充实技术力量、严格建设标准和强化监管责任,同时,建立与安全防护工程实施相配套的隐患排查整治长效机制,确保公路运营安全;五要坚持建管并重、发挥效益,要创新农村公路管养模式、加强农村公路路政执法和超载超限等专项治理和发展农村公路客货运输;六要坚持强化保障、合力推动,农村公路建设点多、线长、面广,工程量大,任务艰巨,仅靠单个部门单打独斗难以完成任务,各级各有关单位要强化组织领导、督促检查和注重宣传发动,全力推动农村公路建设三年会战。
      慕德贵强调,各级各有关部门和单位要认真抓好“四个必须”,努力确保圆满完成高速公路水运建设三年会战任务。一是必须紧盯项目建设进度。要紧盯县县通项目,将未通车的8个县和项目,按照一个县、一个项目地进行责任划分,制定时间表、路线图,明确责任人;要紧盯计划通车项目,要进一步强化目标意识,层层分解任务,督促施工单位确保施工资源、优化施工组织、统筹推进各项建设工作;要紧盯水运建设项目,紧紧围绕乌江复航目标,加大工作协调力度,强化施工保障。二是必须强化工程质量安全。要切实增强安全意识,牢固树立底线思维,强化红线意识,全面加强高速公路水路建设安全工作;要严格质量安全监管和建立质量安全体系;要从严问责安全事故,坚持“铁的面孔、铁的手腕、铁的标准”,以“零容忍”态度对待安全事故,对发现的安全问题要一查到底,严格落实责任追究制度。三是必须突出关键要素保障。要强化资金筹集,加大与中央企业等大型企业的工作对接力度,探索推广PPP模式加快高速公路、水运项目建设,多方式、多渠道筹集资金;要依法依规推进,建立以地方为主、部门联动、企业共推的征地拆迁工作机制,坚持依法依规进行征地拆迁,坚决抵制不合理诉求,严厉打击违法违纪行为;要超前谋划项目,积极抢抓“十三五”规划编制契机,继续加大向国家部委争取支持力度;四要必须强化大战责任担当。要振奋精神抓攻坚,在冲刺的决战时刻,始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气,迎难而上、攻坚克难,要主动担当、精准发力,确保各项任务落实到位;要齐心协力抓会战。各级各有关部门和单位必须牢固树立“一盘棋”思想,凝聚力量,科学组织,在确保质量安全的前提下,抢时间、赶进度,确保全面完成各项目标任务;要细化责任抓落实,全面提高执行力,对照目标找差距,明确任务找方向,每一个具体项目都要制定工作计划,做到目标、重点、措施、进度、责任“五落实”,奋战每一天,打好每一仗,干好每一项,确保年底交出满意答卷。
      会上,黔东南州政府主要负责人代表各市(州)政府、贵安新区管委会作全省农村公路建设三年会战表态发言,贵州高速公路集团有限公司主要负责人代表高速公路在建项目业主单位作全省高速公路建设三年会战大战100天收官表态发言,贵州省航电开发投资有限公司主要负责人代表水运重点项目建设单位作全省水运建设三年会战大战100天收官表态发言。
    省委常委、副省长慕德贵(中)出席会议并讲话,省政府副秘书长吴强(右)主持会议,省交通运输厅党委书记、厅长王秉清作工作安排部署。
    会场一角
    会场一角
    刘叶琳 摄影报道