当前位置:首页>贵州

[贵州]三举措加强危险货物道路运输管理

来源:贵州省交通运输厅    2015-08-18

【字号 】    【我要打印

      8月12日,天津港区瑞海公司物流危险品仓库发生火灾引发爆炸,造成重大人员伤亡。8月14日,贵州省道路运输局下发紧急通知,认真学习贯彻中央领导同志指示批示精神,高度重视危险货物道路运输安全管理工作,立即开展危险货物道路运输安全大检查,加快建立危险货物道路运输安全管理长效机制,切实做好我省危险货物道路运输管理工作,坚决防范危险货物道路运输安全生产事故发生。
      认真组织学习有关精神 迅速开展警示教育活动省道路运输局要求各级道路运输管理机构认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志指示、批示精神,8月13日省委书记、省长陈敏尔主持召开的省委、省政府紧急专题工作会议精神,8月14日交通运输部安全电视电话紧急会议精神,对做好危险货物道路运输安全管理工作高度重视、更加警惕,举一反三、警钟长鸣,坚持人民利益至上原则,坚决防范事故发生,确保人民群众生命财产安全。
      各地道路运输管理机构要迅速将有关精神传达至辖内每一家危险货物道路运输企业(单位),并尽快组织一次有企业法人、主要管理人员参加的警示教育活动;各危险货物道路运输企业(单位)要尽快组织一次有管理人员、所有从业人员参加的警示教育活动。
      立即开展危险货物道路运输安全大检查
      各危险货物道路运输企业(单位)要立即开展一次最严实的安全管理自查自纠活动,重点检查运输管理各个环节、各个流程是否存在安全隐患,做到不留盲点,不留死角,不走过场。对检查出的隐患和问题,要制表列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任和时限,立即或限期整改,消除安全隐患,堵住安全漏洞。
      同时,各地道路运输管理机构还要结合自6月15日起开展的危险货物道路运输专项整治发现的问题,找准重点难点,做好源头管理,加强指导帮助,强化督促检查,确保危险货物道路运输企业(单位)资质条件、运输车辆技术状况、从业人员资格有效。
      建立危险货物道路运输安全管理长效机制
      各级道路运输管理机构要继续加强与公安、安监等部门的密切合作,充分应用“贵州省道路交通安全综合管理平台”,共享危险货物道路运输信息,在危险货物道路运输日常监管、打非治违等方面形成齐抓共管的良好局面。
      各危险货物道路运输企业(单位)要强化所属运输车辆的动态监控。要加强对卫星定位装置的日常维护,保持终端设备技术状况良好,有效接入全国重点营运车辆联网联控系统并保证车辆监控数据准确、实时、完整地传输;对监控平台必须配备专人值守,实时了解掌握车辆的位置及运行状况,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法违规行为;对发生违法违规行为的驾驶员要及时批评教育,并作出处理。
      各危险货物道路运输企业(单位)要进一步梳理运输过程各环节各流程,科学设置工作岗位,合理划分岗位职责,明确岗位责任人,加强企业内部管理,不断提高企业规范化管理水平。
      各危险货物道路运输企业(单位)要严格按照《危险货物道路运输企业运输事故事件应急预案编制要求》(JT/T911)、《危险货物道路运输企业安全生产管理制度编写要求》(JT/T912)、《危险货物道路运输企业安全生产责任制编写要求》(JT/T913)、《危险货物道路运输企业安全生产档案管理技术要求》(JT/T914)进一步建立健全应急预案、安全生产管理制度、安全生产责任制和安全生产档案;要定期开展警示教育和技能培训,增强管理人员、从业人员的遵章守法和安全防范意识,提高驾驶人员安全行车技能;要加强突发事件应急演练,提升企业和从业人员应急处置能力。
      (王杨 综合报道)