当前位置:首页>贵州

[贵州]高速公路环境卫生集中整治推进电视电话会议召开(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-08-14

【字号 】    【我要打印
       
       
      8月7日,贵州省高速公路环境卫生集中整治推进电视电话会议在贵阳召开,会议要求各相关单位加强高速公路卫生整治工作,努力打造“功能完善、服务规范、环境整洁、群众满意”的高速公路行车环境,举全省之力塑造贵州交通新品牌、树立贵州对外新形象。省委常委、副省长慕德贵出席会议并讲话,省政府副秘书长吴强主持会议,省交通运输厅党委书记、厅长王秉清对全省高速公路环境卫生集中整治工作做安排部署。
      慕德贵指出,自“多彩贵州?最美高速”创建工作启动以来,各级各有关部门坚持围绕打造贵州交通新品牌、树立贵州交通新形象的目标,按照管理大提升、环境大改善的要求,扎实推进各项工作,取得了新的成效。一是创建工作基础明显提升,省委、省政府主要领导高度重视创建工作,省政府及时批复了创建实施方案,省交通运输厅会同省文明办等14个部门研究出台了《贵州省高速公路服务区服务质量等级考核评定办法》等,并形成了创建文件汇编,各市(州)相继出台了创建工作方案,全省创建工作基础得到了进一步提升;二是服务设施设备明显完善,新(改)建服务区71对、收费站167个,增设标志标牌622处1058块,新增409处高清视频监控点,主线收费站ETC覆盖率达100%并完成全国联网,大力推动交通“一令通、一号通、一卡通、一云通”建设,全省高速公路服务设施设备得到了进一步改善;三是排查治理力度明显加强,扎实开展高速公路安全隐患大排查大排除活动,排查覆盖率达100%,共排查安全隐患692处,已排除61处,正在排除81处;四是服务群众能力明显提高,设立“12328”高速公路管理统一电话,成为集投诉受理、路况咨询、抢修救助、信息发布于一体、覆盖全省的综合服务平台。探索多元化合作经营模式,与全省2 2家名优特产品供货商签订《战略合作协议》 ,商贸服务线上线下一体化经营模式基本建立。
      慕德贵强调,抓好全省高速公路环境卫生集中整治工作,必须突出重点、强化措施,才能确保取得实效。第一要更加突出顶层设计,统筹规划和分类推进全省高速公路绿化、服务区、收费站(天棚)建设和改造,整体推进全省85对服务区卫生间整治工作,突出解决服务区普遍缺水的难题,制定服务区给排水方案,确保必要的生产生活供水;第二要更加突出工作标准,完善现有标准,以“酒店标准”来量化服务区公共卫生间环境卫生,以风景区绿化美化标准来衡量高速公路沿线环境治理。并抓好标注执行,深入开展定期或不定期、不打招呼式的检查,客观真实评定服务区等级,切实督促整改落实;第三要更加突出硬件建设,加快服务区更新改造步伐,加大专用工具投入,统一制定着装标牌,大力推广智能化机械化治理,推进服务区硬件建设;第四要更加突出服务管理,大力推行“心”级服务,加强服务区工作人员服务培训,全力整治脏乱差现象和规范服务区规范经营服务行为;第五要更加突出典型示范,坚持典型引路和检查示范推进,在久长、惠水、水洋湾、虾子等7对全国百佳示范服务区和遵义、湄潭、仁怀、铜仁等10对全国优秀服务区中,率先开展环境集中整治示范创建工作,同时确保今年底完成71对服务区、167个收费站的新建和改造工作,实现高速公路路况优良率达90%以上,创建一批全国示范服务区、优秀服务区,以及“多彩贵州?平安高速”示范路段2条、营运管理示范单位8个以上。
      慕德贵强调,推进全省高速公路环境卫生集中整治,是一项长期任务、艰巨任务,必须强化保障、落实责任,才能确保久久为功、善作善成。第一要进一步加强组织领导,省里已成立了“多彩贵州?最美高速”创建工作联席会议制度和高速公路服务区服务质量等级评定委员会。各地要参照省里做法,抓紧建立完善组织领导和工作机构,积极开展各项工作。第二要进一步落实工作责任,各相关部门要进一步细 化责任分工,把管理制度落实到工作岗位,把责任落实到具体人员,把目标任务落实到管理细节,确保抓好落实。省高速公路集团和中石化贵州石油分公司、中石油贵州销售分公司等经营单位要落实服务区“区长”负责制, 建立常态化管理长效机制,促进整治工作扎实长效开展。第三要进一步加大投入力度。各级各有关部门要将资金投入作为推进高速公路环境卫生集中整治的重要保障来抓,采取年度预算、经营收入列支等多种渠道进行。省交通运输厅要积极创造条件,增加对服务区管理的投入,逐步解决设施设备老化问题。省商务厅、中石化贵州石油分公司、中石油贵州销售分公司要加强所属公共卫生间的改造及设施设备更新工作,按照要求加大投入,增加保洁及管理人员,提升服务管理质量和水平。第四,进一步强化氛围营造。各级各有关部门要充分利用新闻媒体等载体,采取表扬先进、曝光落后的方式,宣传高速公路环境卫生集中整治推进情况和效果,注重发现和培育典型,激发后进干劲,营造良好的舆论氛围和社会环境。要大力宣传培养群众的环境卫生主体意识, 教育引导其自觉维护高速公路环境卫生,自觉参与集中整治活动。
      会上,省交通运输厅党委副书记、省“多彩贵州?最美高速”创建联系会议办公室负责人李程通报了全省高速公路环境卫生督查情况;省商务厅总经济师黄筑筠安排部署全省高速公路加油站、卫生间等集中整治工作;贵阳市政府、遵义市政府、贵州高速公路集团有限公司、中石化贵州分公司、中石油贵州分公司等相关单位负责人做表态发言。
     
    省委常委、副省长慕德贵(中)出席会议并讲话,省政府副秘书长吴强(右)主持会议,
    省交通运输厅党委书记、厅长王秉清对全省高速公路环境卫生集中整治工作做安排部署。
     
    会场一角
     
    会场一角
    刘叶琳 摄影报道