当前位置:首页>贵州

[贵州]交通运输行业新闻宣传工作座谈会召开(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-07-15

【字号 】    【我要打印
       
       
      7月9日上午,为贯彻落实全国交通运输行业精神文明建设暨新闻宣传工作会议精神和全省宣传部长会议精神,进一步加强和改进我省交通运输行业新闻宣传工作,全省交通运输行业新闻宣传工作座谈会在贵阳召开。厅党委副书记、机关党委书记李程,厅党委委员、总规划师、厅新闻发言人邱祯国出席会议并讲话。
      李程指出,召开全省交通运输行业新闻宣传工作座谈会,目的是总结好“十二五”以来行业新闻宣传工作,查找存在的问题和不足,进一步理清思路,安排部署下一步全省交通运输行业新闻宣传工作,使之更好地为我省交通运输又好又快发展服务。首先,各单位各部门要深刻认识到全省交通运输行业新闻宣传工作是为省委、省政府中心工作服务的,是为全省交通运输行业的改革发展服务的,交通运输行业是一个民生行业、服务行业,群众的期盼高、要求高,社会的关注度也高,交通运输事业的建设服务管理水平好坏直接影响行业的形象,甚至影响到各级党委和政府的形象,所以要加大交通运输行业宣传力度,大力宣传全省交通运输行业取得的成就,发出贵州交通运输行业的好声音;二要牢固掌握好全省交通运输行业新闻宣传的话语权和主动权。交通运输行业是服务窗口、形象窗口、经济窗口,也是宣传窗口,是直接关系到人民群众日常生活的行业。要积极争取新闻媒体加大对交通运输行业的正面宣传报道,报道交通运输行业好的做法、经验、典型。面对交通运输行业在改革发展的过程中,要紧紧依靠中央、省市主流媒体,依靠交通运输行业的新闻宣传部门,积极应对热点、焦点、难点问题,掌握好舆论的主动权,及时发现及时应对;三要讲好交通运输行业好故事,发出交通运输行业好声音,提升交通运输行业好形象,宣传交通运输行业的成绩和先进典型,传递交通运输行业的正能量,多挖掘能代表交通运输行业主流和得到社会大众肯定的人和事;四要充实队伍,高度重视新闻宣传工作,各单位各部门要按照有关规定做好宣传机构设置和人员配置工作,有机构的要充实人员,切实履行好责任;没有机构的,争取设置机构,明确专人负责新闻宣传工作,把交通运输行业新闻宣传工作作为一个重要的工作来抓。要完善新闻发言人的这个制度,及时向新闻媒体发布交通运输行业的成就和工作安排部署,积极应对突发事件,掌握舆论主动权,同时要加大全省交通运输行业新闻宣传培训力度,提升交通运输行业新闻宣传从业人员的业务素质。
      邱祯国在发言中指出,今年是“十二五”的收官之年,也是贵州交通建设历史性跨越之年,将实现县县通高速公路,水运建设、普通国省干线公路、农村公路等各项建设均取得突破,建议将今年作为“贵州交通运输宣传年”,加强和夯实全省交通运输行业新闻宣传工作。对开展好下一步全省交通运输行业新闻宣传工作,他提出八点建议:一是省交通运输厅、各级交通主管部门和厅属单位要抓紧制定今年下半年的新闻宣传工作方案,明确责任和排出时间表、路线图;二是各单位各部门要调整预算,要安排必要的宣传工作经费;三是加强与中央、省市等主流媒体的合作沟通,向新闻媒体多提供新闻素材,提升交通行业新闻宣传工作的能力,讲好交通故事;四要围绕“两会战一攻坚一行动三创建”来开展新闻宣传工作,深入挖掘报道本行业发展过程中的好人好事,以及交通运输事业发展对地方经济社会发展的重要促进作用;五是要更好的适应全媒体时代,充分利用新媒体,用好微博、微信、互联网等做好行业宣传工作;六是要健全新闻发言人制度,新闻发言人不是一个人,是一个制度,是一个机构,是一个体系;七是要加强舆情监控和引导,人民群众关心的热点问题,如城市公交、出租车等,相关部门要及时引导,要有预案,把握话语权;八是要重视新闻素材的采集,如在高速公路三年会战建设过程中,特别是特大型桥梁、控制性工程,采集好、保存好、整理好图片视频素材。
      会上,厅机关党委副书记、党办主任刘艳传达了全国交通运输行业精神文明建设暨新闻宣传工作会议精神,厅办公室副主任赵伟传达了全省宣传部长会议精神,省交通宣传教育中心副主任李黔刚代表厅新闻办作全省交通运输行业新闻宣传工作汇报。省公路局、贵州高速公路集团有限公司、遵义市交通运输局、铜仁市交通运输局等单位相关负责人做了经验交流发言。厅办公室、厅机关党委、省高管局、省公路运输工会、黔东南州交通运输局等部门或单位负责人结合工作实际对行业新闻宣传工作提出了建议。新华社贵州分社、人民日报贵州分社、中新社贵州分社、贵州日报、当代贵州等新闻媒体代表也对做好交通运输行业宣传工作提出了意见和看法。
      厅机关各处室,各市(州)交通运输局,贵安新区经济发展局,威宁县、仁怀市交通运输局和厅属各单位分管领导及宣传工作负责人等参加会议。
     
    厅领导李程、邱祯国对下一步全省交通运输行业新闻工作做安排部署 
    会场一角
     
    会场一角
     
    部分单位相关负责人做经验交流发言
     
    与会单位负责人结合工作实际对全省交通运输行业新闻宣传工作提出了建议
     
    新闻媒体代表对做好交通运输行业宣传工作提出意见和看法
    刘叶琳 摄影报道