当前位置:首页>贵州

[贵州]厅安排部署2015年人大建议省政协提案办理工作

来源:贵州省交通运输厅    2015-03-02

【字号 】    【我要打印

      2月27日,贵州省交通运输厅召开2015年建议提案交办工作会议,安排部署2015年人大代表建议和政协委员提案办理答复工作。会议由厅办公室主任张胤主持,厅党委副书记李程出席会议,厅属各承办单位、厅机关各承办处室负责同志参会。
      会议传达了《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的意见》(黔府办发〔2015〕1号)文件精神,通报了2014年省交通运输厅承办的建议提案办理工作情况及2015年承办建议提案情况。2014年共承办建议提案166件,办结率100%,获得省政协表彰为先进提案办理单位。2015年共承办建议108件,提案59件。
      会上,李程就做好2015年建议提案办理工作提出要求,一是加强领导,明确办理责任。各承办单位、处室要把建议提案办理工作作为一项重要任务,与中心工作、重点工作同安排、同部署。主要负责人作为第一责任人,要着力推动建议提案办理,对重点建议提案要亲自研究、亲自部署、亲自督促。要明确专人办理,切实做到每件建议提案有人管、有人办。二是坚持“不沟通不回复,沟通到位再回复”。各承办单位、处室在办理建议提案过程中,要加强与代表、委员的沟通联系,充分听取他们的意见,做到“先沟通、再答复”,办求详尽。答复内容要客观全面,意见要明确具体,做到文字精炼、语气诚恳。对于未经沟通联系提交答复意见的,对代表委员提出的异议,厅将责成承办处室或单位与代表委员进行面对面沟通并得到其认可后,重新提交书面答复意见。三是要做到“事事有着落”。切不可满足于“件件有回音”,为答复而答复,凡是有条件解决的,要尽可能解决;对涉及面广、情况比较复杂的问题,积极寻找解决途径和方法;对因条件所限一时难以解决的问题,要定出计划,创造条件,逐步解决;确实还不具备条件解决的,要实事求是、诚恳、负责任地向代表委员说明理由,释疑解惑、理顺情绪、促进工作、增进和谐。四是建立办理结果公开机制和主会办制度。各承办处室、单位是建议提案办理结果的公开主体,要按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,2015年起,对办理复文不涉及国家秘密的,采取摘要形式逐步公开,到2017年起,原则全文公开。按照省政府要求认真履行好主会办制度,由厅主办的建议提案要主动牵头,与会办单位共同研究办理,厅会办的建议提案要积极配合主办单位做好承办工作。五是严格按照要求,限时办理答复。各承办单位、处室必须按照规定时间内回复答复意见,答复意见必须经本部门负责人审签,在规定时限内将符合格式要求的书面答复意见及电子文档提交厅统一审定回复。