当前位置:首页>贵州

[贵州]交通运输系统干部职工全力以赴抗凝保畅(图)

来源:贵州省交通运输厅    2015-02-02

【字号 】    【我要打印

      受强冷空气影响,29日起贵州逐渐出现大范围凝冻,最低气温降至-2~-5C°,出现道路结冰。为做好保安全、保畅通、保民生工作,省交通运输厅、省公安厅共同研究,决定启动二级应急响应。
      连日来,全省交通运输系统积极响应,并做好相关工作安排部署,全力抗凝保畅。
      1月28日晚,黔东南州镇远县出现大范围低温雨雪天气,道路出现大面积凝冻,凯里高管处镇远路政执法大队迅速组织高速交警、应急中队等部门对辖区高速公路开展夜间交叉巡查。晚上18时25分,思剑高速公路K104+100处发生两车追尾事故,与此同时,K91+500处有一面包车侧翻,镇远路政执法大队接到报警后迅速兵分两路赶赴现场处置。为避免二次事故的发生,路政员协助高速交警进行临时交通管制,但因路面结冰,救援车辆无法到达现场,只有养护部门撒盐除冰后,才能疏离滞留的车辆和被困的群众。路政员迅速将情况上报省应急监控中心请求支援。经过彻夜努力,所有滞留车辆和被困群众全部安全疏离。
      1月29日凌晨1时,黔东南州丹寨县气温急剧下降,凯里高管处丹寨路政执法大队与辖区高速交警商定,立即启动雪凝天气应急处置预案,并由丹寨大队护送养护人员对辖区全路段进行预防性撒盐。直至清晨,共计撒盐8.5吨,期间未发生任何交通事故等突发事件。同时,丹寨路政执法大队提醒广大司乘人员:气温骤降,路面结冰,务必谨慎驾驶并做好行车前检查。
      1月29日凌晨,黔东南州剑河县气温骤降,凯里高管处剑河路政执法大队立即启动低温天气抗凝保畅应急预案,加大对辖区高速公路的巡查力度和巡查频率。为尽量预防路面、桥面结冰等多种突发情况,剑河大队提出“早介入、勤观察、排隐患、保安全、保畅通”的工作理念,联合高速交警为养护除雪车辆提供特勤保障工作,并放弃休息时间,每隔两小时进行一次拉网式的巡查,同时协助养护部门对主要桥面进行撒盐预防作业。一旦发现安全隐患,在第一时间排除,确保道路的安全畅通。
      1月29日凌晨,铜仁市行政区域内部分高速路段出现凝冻,受影响较大的是松铜高速公路白岩1号大桥,为保障出行安全,部分路段实行临时交通管制。铜仁高速公路管理处立即启动抗凝保畅应急预案,由领导班子分组带队,带领机关各科室成员分别投入到辖区G56杭瑞高速公路(大兴段)等重点路段指挥、参与抗凝保畅工作,与一线路政员一起巡查桥面、陡坡、急弯等易凝易冻重点路段,实地查看路面结冰情况,疏导交通,处理事故车辆。蹲点驻队,举全处之力,共同保障道路安全畅通,直至道路凝冻预警解除。在抗凝一线,带队领导要求路政人员在加强道路巡查的同时,要做好自身安全防护。各路政执法大队要严格执行24小时值班制,加强对道路巡查力度,对重点路段路况进行实时掌控;与高速交警、养护单位、应急救援大队等部门密切配合,联勤联动,互通信息,及时做到预防性管控;做好撒盐除冰工作,防止路面凝冻,应急物资要储备齐全、到位;各大队要做好辖区道路路况信息上报工作,及时让广大群众了解路况,方便大家安全出行;加强与高速交警、运管等部门的联合执法工作,加大治理超限超载车辆的工作力度,对严重超限超载车辆要严格按照规定卸载处置,加强对车辆的疏导指挥,避免车辆拥堵阻塞道路;督促所辖路段的涉路施工作业一律暂停,施工设备清理出场,确保高速公路通行顺畅。
      1月29日下午,一辆车牌为河南籍货车滞留在大龙收费站服务区,焦急的司乘人员不断前来询问路况,且车上没有任何食物。大龙治超站站长邓培英获悉,亲自看望司乘人员,并为他们送去泡面及饮用水。在交谈过程中,邓站长一是安抚他们情绪,让他们切勿心急,暂时休息,等待天气好转再出行;二是要求工作人员做好抗凝保畅准备,准备充足的食品,二十四小时为司乘人员提供开水,为故障车辆提供维修工具,确保有困难的司乘人员途经大龙治超站都能得到帮助;三是与处机关保持联系,获取天气、路况等信息,并及时提供给司乘人员。
      1月29日,由于受低温天气影响,铜仁市松桃县遭遇2015年首次凝冻,地势较高的乌罗、盘石、大兴等乡镇出现路面积冰交通受阻,影响了人民群众出行安全。松桃公路管理所路政大队全力参与抗凝保通,及时组织28个乡镇交管站上路巡查,疏导交通,对影响通行的凝冻路面洒上工业盐,同时做好文明服务,帮助驾驶员、乘客、游客指路,协助受困驾驶员推车,受过往车辆和群众一致好评。

    路政工作人员提醒撒盐工作人员注意安全及告知路面情况


    高速公路养护工作人员撒盐除冰


    路政工作人员护送养护部门撒盐


    路政工作人员对现场进行交通疏导


    路政工作人员向滞留货车驾驶员提供出行线路参考


    思南路政执法大队联系客运部门调度车辆及时转运乘客


    路政工作人员向司机了解行驶情况


    交通运输部门为司乘人员提供方便面和饮用水


    松桃路政人员帮助受困车辆司机

     

     
     
    李黔刚 刘叶琳 舒刚 孟黔芬 蒙雅雪等摄影报道